300 историй Перми: Городской Стикс, река, которую нельзя увидеть и другие водоемы города — Звезда

300 историй Перми: Городской Стикс, река, которую нельзя увидеть и другие водоемы города

2023 , 12:43

Пермский край – лидер Урала по водным ресурсам: в регионе насчитывается около 30 тысяч рек и водных объектов. Краевая столица – это, наверное, самый речной город страны. В черте Перми протекает более 30 рек и ручьев. Расскажем об истории и приключениях некоторых из них.

«МАТЬ МОЕГО МИРА»

Так называл главную пермскую реку и главную реку своей жизни писатель Михаил Осоргин. Как только не величают Каму – символом Пермского края, голубой дорогой Прикамья, главной улицей Перми, превращающей город в порт пяти морей. Считается, что название имеет финно-угорские корни и означает «долгий» или «длинный». У коми-пермяков, селившихся по берегам реки, есть Кама-богатырь.

В русских летописях река впервые упоминается в 1220 году. Кама – великая, большая река: ее естественная протяженность превышала две тысячи километров. После строительства Камского и Воткинского водохранилищ она сократилась и сейчас составляет чуть более 1800 км. Тем не менее водосбор Камы превышает площадь почти всех европейских государств. Именно Кама должна впадать в Кас­пийское море, так как по всем гидрогеологическим показателям она превосходит Волгу до места их слияния.

Река на протяжении трех столетий была кормилицей Перми. По Каме пошел первый русский пароход, построенный инженером Соболевским в 1815 году на Пожевском заводе. В 1841 году на Суксунском заводе построили первый в мире пароход с железным корпусом «Никита Демидов», и он тоже ходил по Волжско-Камскому бассейну. Первое регулярное пассажирское движение по Каме началось в 1846 году.

Сейчас пассажирские теплоходы курсируют по маршрутам, соединяющим Пермь с Москвой, Нижним Новгородом, Астраханью, Уфой, Самарой, Волгоградом, Казанью, Саратовом, Ярославлем, Санкт-Петербургом. Через город Кама течет на протяжении 25 км, средняя ширина реки на этом отрезке – около 900 метров.

Интересный факт: в день Крещения Господня, 19 января, реку освящали. Из Кафедрального собора по высокой горе спускался к ней крестный ход. Кама – прекрасная, спокойная и дружелюбная река, украшение и гордость столицы Прикамья.

ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ПЕРМЬ

Эта небольшая речка определила наряду с другими географическими особенностями появление сначала медеплавильного завода, потом поселка, а впоследствии и города Пермь. Егошиха (на ранних картах и вплоть до 1948 года – Ягошиха) – левый приток Камы. Несвойственное пермскому наречью «яканье» связывают с местом рождения основателя завода В. Н. Татищевым, который был родом из Псковской губернии, где оно распространено. Пермская версия названия говорит о Дмитрии Егоше, переселившемся сюда из Нижних Муллов. Его прозвище дало название и речке, и деревне, и заводу.

Кстати, слово «завод» имеет отношение к водной стихии. Слово озна­чает «за водой» – за прудом или озером, которые в те давние времена были обязательным элементов производственного процесса на металлургических предприятиях. Длина Егошихи – около девяти километров. Она берет исток на Липовой горе, а впадает в Каму вблизи речного вокзала, пересекая весь исторический центр. Река протекает по глубокому и широкому в нижнем течении оврагу – Егошихинскому логу. Крутизна его склонов изменяется от 10 до 50 градусов, а ширина достигает 50 метров. С сохранившегося старого трамвайного мос­та открываются живописные виды, которые очень нравятся пермякам и гостям города. Раньше здесь располагались мичуринские участки горожан, а сейчас все заросло яркой зеленью.

Лог пересекают дамбы: Северная, Южная и Средняя. Сейчас Егошиха переживает второе рождение. Горожане устраивают субботники по очистке территории, открыта экологическая тропа. Туристический маршрут начинается около Северной дамбы в районе Разгуляя. По дороге можно встретить современные арт-объекты и остатки старых штолен, поднять с земли осколки медистого песчаника – сырья для выплавки меди, пройтись по деревянным мостикам и послушать пенье птиц. Последние 300 метров перед впадением в Каму река спрятана в коллектор.

ДОЧЬ МУЛЛЫ

Имя реки Мулянки восходит к персидскому слову «мулла». В Рос­сийской империи муллами называли всех мусульманских духовных лиц. В Пермской губернии издревле селилось население, исповедующее ислам, поэтому нередки мусульманские названия. Например, Верхние Муллы (ныне микрорайон Перми) и Нижние Муллы (село в Пермском крае). Вот и речка получила похожее название. В писцовых книгах 1623 года река называется Мулловкой, сейчас это всем известная Мулянка. Прибавили суффикс уменьшительно-ласкательного значения.

Длина реки составляет 52 км, площадь бассейна – 467 квадратных километров. Исток Мулянки находится вблизи поселка Звёздный. Достигнув Перми, река течет по западной окраи­не города вдоль опушки Черняевского леса и пересекает границу Индустриального и Дзержинского районов. Через нее проложены мосты по улицам Леонова, Промышленной и шоссе Космонавтов. В Дзержинском районе Мулянка протекает между микрорайонами Парковый и Заостровка, где ее также пересекают несколько мостов.

В наши дни Мулянку несколько раз упоминали в связи с неожиданными эксцессами. В 2021 году она вышла из берегов в районе Верхне-Муллинской улицы, подойдя вплотную к дверям домов частного сектора. А в 2022 году появилось сообщение, что 13 июня вечером во время прогулки в районе ЖК «Медовый» цирковой крокодил прыгнул прямо в Мулянку. Забавный фейк всерьез обсуждали пользователи соцсетей, сравнивая пермскую речку с Амазонкой. А 1 апреля 2023 года река окрасилась в ярко-зеленый цвет, что вовсе не было первоапрельской шуткой и взволновало местных жителей. Оказалось, что коммунальщики таким способом определяли места утечки в трубопроводе. Вещество «Уранин-А», которое окрашивает воду, безвредно для людей и природы и полностью растворяется спустя какое-то время.

РЕКА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ УВИДЕТЬ

Пермянка – еще одна малая река Перми. Она протекает под эспланадой в районе улиц Ленина и Петропавловской. В настоящее время она полностью заключена в канализационный коллектор, большинство горожан не подозревает о ее существовании. А в XIX и до середины XX века река служила жителям располагавшихся здесь деревянных домов. Их фасады выходили на улицы, а огороды – к реке. Таким помнят нынешний центр города старожилы.

Местами территория была заболочена, особенно в районе Чёрного рынка, который получил такое название из-за непролазной грязи. С этим явлением начали бороться еще в 1825 году – засыпали щепой, прорывали канавы, строили гати, поднимали уровень – все было напрасно. Пермяки вынуждены были мириться с неудобствами. Радикально поменялось положение в 1920-х годах, когда Пермянку отправили в заключение – часть реки укрыли в кол­лектор. В середине века в долине Пермянки начали сносить старые дома, но русло реки оставалось открытым до середины 1970-х. И только когда снесли последние строения в районе, речка окончательно стала невидимкой.

Чтобы представить ее течение, знайте, что на правом берегу стоит дворец Дзержинского (ныне студенческий Дворец Молодёжи), река бежит и под кабинетами депутатов законодательного собрания. В 1970–1980-х годах над руслом реки была устроена эспланада и появился Пермский академический театр драмы. Возведение этого здания имело сложную судьбу. Строительство останавливали не раз, все из-за Пермянки. Она создала в момент закладки фундамента небольшое озерцо, мальчишки даже катались по нему на плотах. И все же река хоть и невидима для глаз, но существует.

СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ

Стиксом называть эту небольшую речушку в центре старой Перми начали еще в XVIII веке. На плане 1784 года указана река Егошиха и впадающий в нее проток под названием Ключевой. После строительства на Егошихинском кладбище храма Всех Святых появилось новое символическое название – Стикс. Кстати, позже храм переосвятили, и теперь это Церковь Успения Божьей Матери, она стоит на том же самом месте до сих пор.

Название Стикс обескураживает одних, а других заставляет изумляться фантазии пермяков. Назвать живую реку древнегреческим словом, означающим реку мертвых! Однако, кроме маршрута в царство Аида, древнегреческая тезка пермской речки обладала рядом незаурядных способностей. Например, растворяла любой предмет, а также наделяла богов и героев особыми силами. По легенде, Ахилл получил свою неуязвимость во младенчестве, когда мать окунула его в воды Стикса, держа за пятку, и это оказалось единственным местом тела, которое могло пострадать.

Что привиделось пермякам в темных водах ручья, протекающего среди заросших берегов, кто увидел в его спокойном течении мрачный символ дороги в никуда? Во всяком случае, этому человеку не откажешь в остроумии, наблюдательности и даже предчувствии. Речка холодная, темная и разделяет мир живых – город и мир мертвых – кладбище. В конце концов Стикс стал подземной рекой, все ее 58 километров убрали в коллектор. Заглянуть в эти загадочные воды можно только там, где речка впадает в Егошиху. А начинается Стикс от улицы Сибирской, примерно в районе дома № 53. Несколько раз речка проявляла свой характер: в 2010 году от ее вод пострадал гипермаркет «Семья»: тогда торговый центр пришлось закрыть из-за подтопления. Однажды Стикс подмыл памятник Скорбящей на Егошихинском кладбище. Вот такая пермская мифология.

ИСТОЧНИК ПРЕСНОЙ ВОДЫ

Чусовая – левый приток Камы, протекает по двум частям света. Начинаясь в Азии, она заходит в Европу – в Пермский край, с которого она, Европа, как мы считаем, и начинается. Живописность ее берегов, множество природных достопримечательностей, отвесных скал (камней) позволили Чусовой стать героиней книг, фильмов и туристических маршрутов.

Первое упоминание о Чусовой в русских летописях относится к 1396 году. Позже река была изображена на «Большом чертеже» и «Чертеже всея Сибири» знаменитого русского картографа Семёна Ремезова. Название реки – это обрусевшее коми-пермяцкое «чус-ва» – холодная вода. Имея бурное течение, при сближении с Камой в районе мыса Стрелка, Чусовая становится спокойной и медлительной. Ширина Чусовского залива достигает двух километров, а глубина – 30 метров.

Несмотря на то, что только малая часть реки при общей ее длине в 592 км соотносится с городом, она крайне важна для пермяков. Чусовской водозабор – один из главных источников питьевой воды для мегаполиса. Строительство водозабора началось в 1967 году. Несмотря на наличие Большекамского водозабора, к 1960-м в Перми уже ощущался недостаток воды – 150 литров вместо 220 по норме. Необходимость была не только в увеличении количества, но и в улучшении качества, так как Кама после строительства предприятий большой химии в ее верховьях чище не становилась. Сейчас Чусовая снабжает водой три четверти населения Перми.

РЕКА-ТРУДЯГА

Данилиха – малая река Перми, исток которой находится в болотистой местности возле станции Бахаревка. Она протекает по Перми на протяжении 11 километров и впадает в Каму рядом с заводом имени Дзержинского. Часть Данилихи помещена в подземный коллектор. В XIX веке Данилиха была западной границей Перми, здесь находилась одноименная деревня, выходцами из которой были знаменитые пермские купцы братья Каменские.

В 50-х годах XIX века возле устья Данилихи были построе­ны литейный и механический заводы. Потом купец Тупицын основал здесь фосфорный завод. Предприятие было первым в России, которое тогда зависело от зарубежных поставок сырья. Завод состоял из 12 корпусов и находился между шоссе Космонавтов и улицами Кронштадтской и Пушкина. Пермский фосфорный завод к 1877 году производил 63 процента используемого в России фосфора, который благодаря конкурентной цене был востребован и за границей.

Одновременно на Данилихе купец Нечаев построил бумажную фабрику. Данилиха также стала основой для первого в Перми водопровода. В те времена река была чище,

в ней ловилась рыба, на лодках катались кавалеры со своими дамами. Сейчас в реку сливают производственные отходы и прочий мусор. Долина реки Данилихи и Егошихи вместе с Чернявским лесом входят в проект «Зеленое кольцо», посвященный обустройству общественных пространств.

ГАЙВА

Известный краевед Валерий Никифорович Шишонко в «Пермской летописи», изданной в 1886 году, так описывает Гайву: «Речка Гайва берет свое начало в восточной части Оханского уезда и затем с западной стороны входит в Пермский уезд и, наконец, впадает в Каму». А впервые на картах Российской империи скромная речушка появилась в 1800 году, в дальнейшем из-за схожести написания букв, ее иногда именовали Тайва. Название реки восходит к коми-пермяцким словам, где «гай» – это эхо, а «ва» – вода. То есть получается «вода с эхом». Но слово «гай» в то же время означает «птица», тогда перед нами – птичья река.

Длина реки 78 километров, она протекает по территории Добрянского и Краснокамского районов и по микрорайону Гайва на протяжении шести километров. Местные жители очень любят свою речку. Более того, они по ней сплавляются на катамаранах. Очень удобно – не надо выезжать за пределы города, чтобы заняться рафтингом. Иллюзия горного сплава достигается и тем, что река в Гайве очень холодная, так как подпитывается множеством ручьев, на ней есть даже небольшой водопад.

В 2019 году местные школьники провели первый экологический сплав «ОбереГайва». Они занимались изучением растений на берегах и обитателей речки, исследовали бентос – совокупность организмов на дне водоема. Позже открыли экологическую тропу «Тайны реки Гайва». Гайва уникальна и тем, что весной она образует пойменные озера. А когда возвращается в привычное русло, эти озера остаются.

ИВА

Река Ива образована слиянием рек Большой Ивы и Малой Ивы. Обе речки берут начало в лесной зоне недалеко от территории НПО «Биомед». Ранее это был поселок Архиерейка, который получил свое название в 1887 году, когда здесь построили дачу пермского епископа Вассиана. В русле реки находится спущенный пруд, местность сильно заболочена. Общая длина реки достигает десяти километров. Перед впадением в Каму, за полкилометра до устья, река уходит в подземный коллектор, проходящий под Мотовилихинскими заводами.

По мнению экологов, река Ива является естественным уголком природной среды, служит транспортным коридором для миграции животных и птиц, в том числе краснокнижных представителей. В 2022 году их здесь выявлено 15 видов. В том числе семь видов коловраток, пять видов ветвистоусых и три вида веслоногих рачков. Встречаются даже цапли. На Чёрном озере обитают речной гольян, верховка, золотой карась. Экотуристы, путешествующие вдоль течения Ивы, часто находят образцы медистых песчаников с вкраплениями зеленого малахита и синего лазурита, встречаются также отпечатки древних растений Пермского периода.

СВЕТЛАЯ РЕКА

Светлушка – это пермская река, которая появляется на поверхность всего на 50 метров. А между тем она сыграла свою роль в истории города. В 1897 года в Перми встал вопрос о постройке общегородского водопровода. Выбор пал на речку Светлую (к тому времени название изменилось на Светлушку). Ее русло проходило по песчаному грунту, что было естественным фильтром. Вода Светлушки оказалась самой пригодной для нужд города: она была менее жесткой и более чистой, в отличие от Егошихи и Камы. В 1905 году началась постройка водопровода. В русле речки был устроен деревянный водосборный колодец, на некотором расстоянии построили насосную станцию с двумя электрическими насосами. Вода подавалась в город по чугунной трубе, достигая

150 тысяч ведер в сутки.

Со временем городская застройка и прокладка ливневого коллектора через Черняевский лес нарушили

гидрологический режим реки. Светлушка превратилась в маловодный ручей, заключенный в итоге в подземный коллектор. Старое русло реки вдоль улицы Малкова пересохло. Единственный открытый участок реки можно видеть в районе тоннеля под железной дорогой. Однако с 2009 года Светлушка вновь возникла в северо-восточной части Черняевского леса.

МОТОВИЛИХИНСКИЙ ПРУД

В истории Перми Мотовилиха – поселок и река – сыграли особую роль. В 1736 году в нескольких километрах от первогорода был заложен Мотовилихинский медеплавильный завод, давший толчок промышленному развитию города. Для снабжения предприятия речку Мотовилиху перекрыли дамбой, что привело к появлению запруды. По обе ее стороны сегодня расположены два старинных микрорайона – Запруд и Висим. Нижняя часть реки закована в бетон и пролегает под дорожным полотном, впадая в Каму вблизи площади Восстания.

Достопримечательностью реки является плотина, сохранившаяся от завода. Вот как это происходило когда-то: «сквозь прорези в плотине вода из запруженной речки шла в особые лари, а оттуда по деревянным желобам падала на лопатки водобойных колес. Вращаясь, эти колеса раздували мехи у медеплавильных печей, поднимали многопудовые молоты». Образовавшийся пруд сохранили даже после закрытия завода, и в конце XIX века он был любимым местом отдыха жителей Мотовилихи, тогда же разбили и парк «Райский сад», восстановленный в наши дни.

Но в истории пруда были и печальные моменты – его спустили в 1968 году. Когда это произошло, горожане почувствовали опустошение, они лишились привычного ландшафта и привычного отдыха. К счастью, в 1971 году плотину восстановили уже из бетона. Мотовилихинский пруд – самый крупный в Перми, его площадь около одного километра. Средняя глубина – около четырех метров. Сам пруд оборудован пляжем, где любят отдыхать пермяки. Здесь также проводятся спортивные соревнования по гребле.

Варвара Кальпиди

Фото Владимира Бикмаева.



Новости Mediametrics: