Почему олово — это не только солдатики и пуговицы, но и важный нутриент

​Мы привыкли думать об олове как о чем-то далеком от биологии – металле, из которого делают сплавы и солдатиков из детских сказок, пуговицы. Пора пересмотреть эти убеждения: данный микроэлемент есть внутри каждого из нас, пусть и в крошечных количествах. И пищеварительная система без него работать не будет.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО?

Олово – один из немногих тяжелых металлов, которые в малых количествах не токсичны для человека. Более того, этот блестящий материал серебристо-белого цвета считается значимым для целого ряда физиологических процессов.

В детском возрасте олово участвует в процессах роста тканей и органов. Предполагается, что олово может влиять на минерализацию костей, однако механизм этого процесса только начали исследовать.

Кроме того, существует и активно развивается гипотеза о связи олова с гастрином – гормоном, который стимулирует выработку желудочного сока, помогает перемешивать пищу и содействует росту слизистой оболочки желудка.

При этом олово не входит в состав молекулы гастрина, но является ключевым микроэлементом, который регулирует его активность. Если представить себе гастрин как ключ, который открывает в желудке замок, запускающий производство кислоты, то олово в этой метафоре – не часть ключа, а скорее смазочный механизм, который помогает ему поворачиваться легче.

Его наибольшие концентрации обнаруживаются в легких, сердце, почках, тонком кишечнике и костной ткани. Интересно, что у новорожденных малышей уровень олова практически нулевой, а вот с возрастом он постепенно растет, особенно в легких.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ?

Как правило, обычный рацион полностью покрывает потребность организма в олове, его дефицит практически не встречается. Основными источниками этого микроэлемента являются пищевые продукты и питьевая вода. Больше всего олова содержится в морской рыбе, морепродуктах, злаках, бобовых и некоторых овощах.

Беспокоиться о нехватке микроэлемента не стоит, лучше уделить внимание профилактике его избытка: умеренно потреблять консервы из металлических банок, следить за качеством питьевой воды и соблюдать технику безопасности на соответствующих производствах.

ВЫ СРАЗУ ВСЕ ПОЙМЕТЕ

Дефицит олова в организме легко спутать с другими недугами. Он проявляется в виде сбоев в работе ЖКТ, нарушении формирования костной ткани и замедлении роста у детей. Однако один специфический признак у этого редкого состояния все же есть: нарушение слуха.


Автор: Наталья Соленая