СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.07.2024
16+
Экономика

Специалисты рассказали о введении в децентрализованные биржи для начинающих

Специалисты рассказали о введении в децентрализованные биржи для начинающих
Фото: pexels
  1. Экономика
В отличие от традиционных криптобирж, где счета контролируются компанией, децентрализованные биржи (DEX) работают на основе блокчейна, все операции контролируются смарт-контрактами.

Децентрализованные сервисы для начинающих имеют простой интерфейс и высокую ликвидность. Это позволяет пользователям быстро конвертировать любые объемы криптовалюты. Еще одно преимущество DEX — анонимность и высокая безопасность. Пользователям не нужно передавать свои активы третьим лицам.

Что такое децентрализованные биржи (DEX)

DEX - это интерфейс, в котором пользователи могут конвертировать малоликвидные и популярные монеты с низким проскальзыванием и размещать активы под проценты. Все операции проводятся смарт-контрактами. Пользователь передает деньги только на время сделки, все остальное время они хранятся на личном кошельке. Этим децентрализованные биржи отличаются от централизованных (CEX), где монеты клиентов хранятся на счетах компании.

DEX используют технологию блокчейна для обеспечения прозрачности и непрерывности операций. Пользователи подает заявку на продажу или покупку и при наличии ликвидности смарт-контракт выполняет ордер.

Хакеры могут атаковать сервер CEX, в этом случае клиенты потеряют свои активы.

DEX хранят активы непосредственно в блокчейне, поэтому контроль над средствами остается у пользователей. Для размещения монеты на CEX нужно выполнить строгие требования. Если объем торгов будет небольшой, криптовалюту удалят из листинга. На DEX разместить актив может любой клиент, требований нет и монеты из листинга не убирают. Поэтому некоторые монеты можно купить только на DEX.

Как работают децентрализованные биржи

Работа децентрализованных бирж основывается на принципах обмена наравне и автономности. Когда пользователь размещает ордер на покупку или продажу на DEX, его сделка попадает в смарт-контракт, который выполняет функцию посредника. Смарт-контракт автоматически проверяет параметры ордера и, при выполнении условий, производит обмен между пользователями. На DEX предлагается широкий спектр торговых пар, так как каждое участие узла может добавлять новые торговые пары. Это позволяет пользователям иметь больше возможностей для торговли и подбирать наиболее выгодные условия.

Что нужно знать перед началом торговли

Децентрализованные биржи (DEX) предоставляют пользователю уникальную возможность торговать криптовалютами без необходимости доверять активы кастодиану. Работа на DEX имеет такие особенности:

Низкая ликвидность. Начинающим об этом волноваться не стоит, но при обмене крупных сумм может возникнуть проблема ликвидности. Пользователю придется конвертировать средства с высоким проскальзыванием или долго ждать подходящих условий.

Блокчейн. В отличие от централизованных бирж DEX работают только в одной сети.

Комиссии. Пользователям придется платить за все операции, включая получение прибыли в стейкинге.

Возможность взлома. Хакеры могут найти уязвимости в смарт-контрактах и пользователи потеряют деньги. Предъявить претензии некому.

Поэтому перед началом торговли эксперты Profinvestment советуют правильно оценивать риски и не вкладывать большие суммы.


Erid:2SDnjcSoL8a

*На правах рекламы ИП Воробей Сергей Петрович 691414759