В Уинском прошёл фестиваль мёда — Звезда

Сладкое место

2018 , 13:23

В выходные в Уинском завершился фестиваль меда. Именно там находится уникальный охраняемый природный ландшафт «Малиновый хутор» площадью 5200 гектаров, где в естественных условиях обитают дикие пчелы. В местном музее создана заповедная «малиновая» диорама. «Малиновый хутор» – это прежде всего горы. Как вспоминают старожилы, в этих горах некогда селились пчелы, которые отличаются зимостойкостью, роивостью. Раньше, когда солнце прогревало скалы, мед стекал по ним густой сладкой стеной.

Уинское — медовая столица

В музейном медовом уголке собраны все необходимые предметы, позволяющие точно отобразить работу пчеловодов. Даже есть старинная медогонка XVIII века, сделанная только из дерева.
Сейчас почти у каждого уинского жителя — своя пасека. К примеру, 50 лет назад семья Белышевых переехала сюда из Кизела. Глава семейства Александр вместе с женой Натальей, дочерью, зятем и внуком сразу занялись пчеловодством. Даже забыли про дом. Практически живут на любимой пасеке.

— Это всё же природа, — говорит Александр Белышев. — Сначала я работал на вредном производстве, в шахте, а сейчас у меня здоровое производство. Полезно всё: и мед, и прополис, и пыльца, и даже пчелиный яд — укусов не боюсь.

Пчелы капризны и требовательны. С ними хлопотно, но от условий пчелиного проживания зависит количество меда. На пасеке 70 ульев, и если хорошо потрудиться, то ежедневно, пока идет медосбор, можно собирать по 24 ведра этого вкусного и полезного продукта. К семье Белышевых едут за медом поклонники со всего Пермского края, из Екатеринбурга и даже из точно такой же прославленной в медовом отношении Башкирии.

На прикамский фестиваль меда съезжаются лучшие производители этого всеми любимого продукта. Медовые сбитни, квас, медовуха, ароматный чай из медоносных трав, душистая выпечка с медом — всё это неотъемлемая часть медового празднества. Фестиваль меда всегда приходится на Медовый Спас. Во время праздника соблюдается традиция освящения меда по всем церковным канонам.

 

 

Пчелы — это показатель: где они водятся, там хорошая экологическая обстановка. Село Уинское, медовая столица Пермского края, было удостоено медали всероссийского конкурса «Экологически чистый район». Мед также способствует развитию на Уинской земле событийного, культурно-познавательного и экологического туризма.

Пчеловод из Веслянки

Про экономику пасечного дела «Звезде» поведал Анатолий Горбунов из деревни Веслянка Кунгурского района. Потомственному пчеловоду никакой кризис не страшен — у него 100 ульев. За сезон — почти тонна меда. Благодаря меду пасечник прокормил и выучил пятерых детей.

Чтобы развивать хозяйство с минимальными вложениями, Анатолий многое старается делать сам. Например, все ульи изготовил своими руками. Если бы покупал, каждый пчелиный домик обошелся бы ему в три тысячи рублей. В школе он работал военруком и трудовиком, а за три десятка лет работы с пчелами стал математиком. Каждый год часть своей медовой прибыли оставлял на развитие, что позволило ему купить несколько гектаров земли и увеличить количество ульев с 50 в два раза.

— Мне всё выгоднее и проще делать самому. Я нынче 25 ульев сделал, — говорит пасечник. Каким будет доход в нынешнем году со 100 ульев, пока не знает. Обычно выручал по тонне меда за сезон, но не всегда год урожайный. В денежном выражении за лето можно заработать от 200 до 500 тысяч рублей. На прибыль от меда пасечник отремонтировал свое жилье, подарил сыну дом и машину… «Надо работать, работать, да своей головой думать, да на чуть-чуть еще вперед желательно откладывать», — делится советом пчеловод со стажем.

Анатолий Горбунов планирует в будущем увеличить количество ульев до тысячи, хотя сбывать мед с каждым годом труднее. Недобросовестные люди обзаводятся сертификатами на поддельный мед. Продают его дешевле. Сбивают цену. Порой трехлитровую банку приходится отдавать за 1000 рублей вместо настоящей цены — 1300.

— Наши предприниматели покупают в Китае дешевый мед, везут, разбавляют нашим медом. Может, красители даже добавляют, чтобы подогнать, и выдают за качественный алтайский, горный, сибирский, таежный, — сетует Анатолий Горбунов.

А недавно появилась еще одна проблема. Вокруг Веслянки теперь мало заросших полей. Все они в надежных фермерских руках, которые в работе применяют минеральные удобрения. В последнее время пчел стало меньше. Пасечники с высокой степенью вероятности связывают этот факт с обработкой полей. Нектар, который пчелы собирают с цветов, прошедших обработку, как мина замедленного действия. Потомство пчел в итоге становится нежизнеспособным.

…В деревне Веслянка недавно улучшилась связь, и Анатолий Горбунов стал разрабатывать интернет-курсы «В помощь пчеловодам». Теперь он и через Skype собирается консультировать начинающих.

Текст:  Юлия Долгова

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: