Искусство этого не стоит. Первые дни съемок «Сердца Пармы» начались со скандала — Звезда

Искусство этого не стоит. Первые дни съемок «Сердца Пармы» начались со скандала

2019 , 11:38


Съемочный процесс происходит в уникальном природном заповеднике Прикамья, поэтому сообщение о незаконной вырубке части леса подняло возмущения среди пермяков.

В Гремячинске со скандала начались съемки фильма «Сердце Пармы» (16+) по известному роману Алексея Иванова. Для работы над картиной продюсеры задействовали охраняемую территорию Каменный город. Не успели съемки начаться, как стало известно, что в парке вырублена просека.

Как стало известно краевой газете «Звезда», речь идет о 60 вырубленных деревьях. В реале эта цифра мало что значит. Но экологи уверены, что это определенно вред экосистеме парка «Пермский». А при подсчете берется специальная система, которую эколог Дмитрий Андреев считает не точной.

— Есть методика вычисления вреда, где там всё в деньги переводится. Я не очень хорошо отношусь к этим методикам, они очень условные. И это только по деревьям. А при такой вырубке обязательно нарушается значительная площадь. Еще надо смотреть, где объекты охраны, какие объекты охраны, нарушены ли они вообще — это очень важно. Если нарушен ещё и объект охраны особо охраняемой природной территории (ООПТ), то вред будет в разы существенней, — объясняет эксперт.

Осмотреть местность и выяснить проблему, как говориться на взгляд, невозможно. Наш корреспондент приехал на место и был остановлен постом охраны с красной лентой. Перебраться за нее запретило руководство съемочной группы. По рации они передали, что никакого комментария для нас нет, чем подогрели интерес к скандальным съёмкам.

Изначально съемочный процесс проходил в Губахе. 16 июля актеры, режиссёры, операторы и многие другие въехали на территорию уникального заповедника «Каменный город». Огромные деревянные декорации русского поселения XV века возведены по канонам русского зодчества того времени. Но спустя два дня после начала съемок произошло ЧП — на территории заповедника вырубили 60 ценных деревьев.

Среди пеньков, дирекция парка обнаружила молодые ели, пихты и березы. Они сразу вызвали полицию и лесника, который составил протокол. Волна возмущений пермяков основывается на едином мнении — почему обычным людям нельзя рубить деревья и жечь костры в «Каменном городе», а киношникам можно. Все ради искусства?

На месте в момент оставления актов оказалась местный экскурсовод Любовь Старцева. Она объяснила, что ветки от деревьев и срубы члены съемочной группы нагло прятали, а что не успевали скрыть, просто сжигали.

— Я ездила в Каменный город как раз 18 июля, там встретила сотрудника природного парка Пермский, который выхватил лесничего и милицию, чтобы составить протокол о незаконных вырубках, — сообщает очевидец событий. — Члены съёмочной группы в это время стали порубленные ветки по кустам разбрасывать, а на главной улице Каменного города лежали спиленные сухие деревья. Видны декорации и построенное из срубленных деревьев дерево, скрепленное строительной пеной и политое гудроном, для чего разведено было два костра.

Ситуацией уже заинтересовались инспекторы министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Главной претензией стало отсутствие разрешения на вырубку леса. Подобные документы получают заранее, но руководство фильма зашевелилось только после скандала.

По данным ИА «Местное время», 23 июля около 12:00 специалисты приехали на первую проверку. В течение последующих двух недель планируется подсчёт ущерба и выяснение виновных. Пока информации, что именно киношники вырубили лес, никто не подтверждает.

При этом съемочный процесс еще идет и по словам пресс-службы минприроды, останавливать их никто не будет.

— Это стандартная проверка. Мы приезжаем просто побеседовать, чтобы объяснить, что можно делать в парке, а что нет. Никто ограждать территорию съемок никто не будет. При этом инспекторы будут там находиться каждый день и контролировать ситуацию изнутри, — уточняют в ведомстве для ИА «Местное время».

— Звали меня на «Сердце Пармы», но так как все происходит в Губахе, я туда не поехал. О вырубке леса узнал из новостей. Как бы то ни было, не важно кино это, либо другое искусство — вырубать леса нельзя. Я всячески это осуждаю, — рассказал газете «Звезда» бригадир массовки сериала «Реальные пацаны» Арсен Меликян. — Мне не приятно осознавать, что такое происходит на крутом фильме. Там крутые актеры, интересный сюжет про Пермь. Такая история не приемлема. Здесь внутренние процессы киносъемок не важны, главное человеческое отношение.

Фото: газета «Звезда»



Новости Mediametrics: