«Россия. История без слов» – на выставке работ выпускников пермского филиала академии им. Ильи Глазунова — Звезда

«Россия. История без слов» – на выставке работ выпускников пермского филиала академии им. Ильи Глазунова

21 марта 2021 , 03:14


В пермском Центральном выставочном зале открыт крупный художественный проект «Россия. История без слов» (0+). Впервые широкому зрителю представлены монументальные полотна на историческую тему выпускников Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова.

Присутствию именитого вуза в Перми ныне исполнится 30 лет. Притом что официально выставка не посвящена грядущему 300-летию города на Каме, но многие большеформатные эпичные полотна напоминают об этой дате. Почти все экспонируются впервые. У Глазуновской академии в Перми уникальный фонд монументальных живописных работ.

Под десницей Петра

Они написаны ее выпускниками на темы основных событий из истории нашей Родины: уже более четверти века институция собирает и хранит живописные полотна своих выпускников на данную тематику. Некоторые из них обычно украшают стены академии. Большинство же, как ни прискорбно, складированы в рулонном виде, и поэтому широкая публика прежде их не видела… Но часть уже пришлось реставрировать.

– Эта мысль давно витала: достать работы из наших серых узких коридоров, где они смотрели только друг на друга, их никто не видел, да и мы сами их, признаться, не видели. Думалось: неужели они так и останутся здесь на всю жизнь? – говорит куратор выставки Татьяна Нечеухина.

Картины стали словно разворачиваться, общаться друг с другом, сосуществовать вместе. Каждая сопровождается кратким комментарием автора, где говорится о том, какое событие побудило художника написать произведение. Четыре аудитории выставочного зала наполнены портретами императоров и императриц России в полный рост, деятелей политической, религиозной жизни и культуры, от которых неотделима в том числе и Пермь заводская и промышленная.

Тут и живописные полотна на тему исторических событий всероссийского масштаба, и жанровые сцены, иллюстрирующие традиции народа; экспонируется и скульптура. Всего представлено более 70 работ.

…Триста лет назад Пётр Великий провозгласил Россию империей, что ознаменовало принципиальные перемены не только в международном положении страны, но и внутриполитические и ментальные. Теперь для нас допетровская история значит Древнюю Русь, послепетровская – уже Россию. Поэтому центральное полотно вернисажа – «Пётр Первый» С. Вахрушева.

Татищеву и собачонка не рада…

У пермяков особый интерес вызовет, пожалуй, пятый зал. В нем преимущественно собраны работы на тему традиций и прошлого Урала и Сибири. Тут, конечно, и Строгановы («Строительство Казанского собора» А. Фомичева), и Демидовы («Рождение Никиты Акинфиевича Демидова» – дипломная работа Т. Нечеухиной), и Татищев («Татищев» Т. Нечеухиной), Ермак («Ермак» Р. Гимадиевой), Чердынь («Молитва» М. Андреева-Тотьмянина), Александр Первый («Приезд Александра I в Пермь» К. Суслова).

О своей картине «Татищев» Нечеухина рассказывает так:

– Здесь изображен момент, когда Татищев приехал в Пермь. У местной знати его приезд вызывает нервные ощущения, прибывший им не нравится, даже мелкая собачонка готова тяпнуть гостя за ногу.

У чиновника свои установки, свои принципы, но он нагрянул со своим уставом в чужой пока монастырь... Я старалась уделить внимание не костюмам, а именно внутреннему существующему конфликту. Между прочим, в современности такие сценки сплошь и рядом, хоть сейчас пиши! Но пока почему-то не хочется…

Всесемейный альбом

И конечно, кроме погружения в атмосферу истории государства Российского проект предоставляет возможность проследить пути развития и становления пермской школы живописи, начиная от первого выпуска филиала Глазуновки, на протяжении тридцати лет открывающей новые имена для изобразительного искусства Прикамья. Кроме того, в филиале рассматривают этот проект как заявку на открытие в Перми еще одного музея – постоянного выставочного пространства для экспозиции своего достояния.

– Данная выставка – наш знак признательности земле, на которой мы работаем, и в то же время наш большой всесемейный альбом, в котором мы сами перелистываем страницы.

И может, что-то нам и не нравится, но выбросить невозможно, поскольку всё это теперь история, – убеждена Татьяна Нечеухина. – Мы вышли с этим к зрителю еще и затем, чтобы он нас поддержал.

Неужели в большой Перми нет локации, где можно было бы убеждаться в таланте наших мастеров?..

Чтобы потом не кусать локти, когда они прославятся в других городах… Выставка в Центральном выставочном зале работает до 4 апреля.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: