В Пермском крае капремонт бывшего театра имения баронов Строгановых оценили в 20 млн рублей

23 марта 2021 , 20:23


Администрация Ильинского округа объявила конкурс с ограниченным участием на капитальный ремонт здания при районном ДК, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Дом общественного собрания». Стартовая цена тендера – более 20,1 млн рублей.

Как выяснил сайт Пермской краевой газеты «Звезда», финансирование реставрации памятника архитектуры, построенного в 1824 году, и приспособление его под современное использование осуществляют федеральный и прикамский бюджеты. Заявки на участие принимаются до 23 марта, исполнителя определят 30-го числа, а плановый срок окончания работ – 31 октября 2021 года.

Известно, что до 1885-го в здании располагалось училище для мальчиков, затем строение передали под самодеятельный театр служащих Пермского имения баронов Строгановых, а позже оно получило статус Дома общественного собрания. В начале прошлого века здесь проводились концерты, с 1930-го в здании открылся кинотеатр имени Чкалова, а в 1970-80-е была столовая.

Согласно муниципальному проекту, реставрация законсервированного и не используемого уже 30 лет памятника архитектуры позволит «создать в Ильинском первый в России Музей любительского театра, который раскроет дореволюционную историю любительских театров Урала (Очер, Ильинский, Чермоз, Усолье, Пожва, Бисер и др.)», – с театральным сквериком.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото из открытых источников.



Новости Mediametrics: