Да и ладно, мармеладно: историю из сладкой жизни в «Кисельных берегах» сыграли в Пермском театре кукол — Звезда

Да и ладно, мармеладно: историю из сладкой жизни в «Кисельных берегах» сыграли в Пермском театре кукол

24 апреля 2021 , 14:34


В Пермском театре кукол сыграли неожиданную вроде бы премьеру – «Кисельные берега» (0+) по одноименной книге Марии Рупасовой. На час маленькие зрители и их родители отправятся в увлекательную Сдобную страну.

Будет проблема – придется часто сглатывать слюнки… Зрителей встретит завораживающий и уютный мир, где всё усыпано мукой и сахарной пудрой. Его населяют сушки, ватрушки, крендельки, пряники и прочие хлебобулочные изделия. В Сдобной стране на кисельных берегах идет бурная жизнь: мармелад сватается к баранке, сушка гуляет с сухарем, крендельки собирают урожай, и Баба-яга ждет в гости Деда Мороза…

Крендельки, сушки, мармелад, пастила и эскимо поют и танцуют, веселятся, находят друзей и ходят друг к другу в гости. А чтобы ничего со стороны не мешало сладкой жизни и фабрика, в стенах которой разместился мир сладостей, работала мирно без сбоев, процесс под свой контроль берут роботы…

Кто из юных зрителей не мечтает хотя бы одним глазком увидеть, как появляются на свет кондитерские изделия? В силу возраста – это в школе потом пойдут экскурсии на предприятия – и эпидемической обстановки не всем сейчас это доступно.

Зато на сцене кукольного театра всё представлено ярко и наглядно. Анимационный ряд получился выпуклым и красочным: в кукольной стране на сцене еще и настоящий мультфильм (видеохудожник Мария Фоменко, Петербург).

В основе сюжета – книга «Кисельные берега» Маши Рупасовой (6+). Мария, которая сегодня проживает в Канаде, работала учителем русского языка и литературы, редактором в журналах, стала сочинять стихи для собственного сына, а в 2015 году сборник ее стихов «С неба падали старушки» (6+) был поощрен премией «Рукопись года» в номинации «Лучшая детская книга».

– Мы считаем эту постановку мировой премьерой, до нас по этой книге еще никто не ставил спектакль. Очень благодатный материал, и дети хорошо его воспринимают, – делится замыслом режиссер Дмитрий Богданов.

Работа над спектаклем начиналась еще в разгар противоэпидемического режима, до поры до времени постановщики работали удаленно. Вот и теперь вследствие закрытых границ на премьеру не смогли прибыть ни автор литературной основы из Канады, ни композитор Давид Литвинов из Казахстана, сочинивший оригинальную музыку.

А актеры Пермского кукольного театра вслед за собратьями из Театра-Театра и ТЮЗа подтвердили реноме поющих. Для них, в отличие от собратьев по цеху, дело осложняется тем, что они управляют одновременно двумя-тремя куклами каждый.

…Пока создавался спектакль, актеры опустошали прилавки всех пекарен в окрестностях театра. Да и сам режиссер, как выяснилось, большой сладкоежка. Так что выпекательная история, настолько пропущенная через себя, определенно не оставит равнодушным никого среди публики!

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su
Фото Анастасии Трофимовой.



Новости Mediametrics: