«Один на зоне» – записки пермского сыщика: бывший глава облугро Александр Марканов издает книгу — Звезда

«Один на зоне» – записки пермского сыщика: бывший глава облугро Александр Марканов издает книгу

10 апреля 2021 , 13:15


Старые записи Александра Марканова, по сей день считающегося в Прикамье сыщиком №1, попали на глаза литсотруднику «Лукоморья» совершенно случайно. С первых строк тексты пленяли индивидуальной манерой, оригинальным стилем и ритмом увлекательного повествования.

Как человек предельно правдивый к себе, Александр Юрьевич считал (может, и до сих пор считает – авт.), что нет у него литературного таланта. Пришлось его настойчиво убеждать в обратном.

Блокнот чаще пистолета

Подключились рецензенты: бывшие и действующие сотрудники уголовного розыска, журналисты, писатели. И вот результат труда с коллективным участием и побуждением: книга малой прозы «Один на зоне» (16+), рассказывающая о нелегкой доле провинциального сотрудника уголовного розыска.

Конечно, книга во многом автобиографична. Ее сюжеты навеяны начальным периодом карьеры полковника Марканова, который еще не так давно возглавлял областной уголовный розыск и управление по борьбе с организованной преступностью, стажировался в Академии ФБР в США (хотя кто кого там мог учить, еще вопрос – авт.).

А ранее, в восьмидесятые годы, он служил обычным оперуполномоченным в Сылвенском поселковом отделении милиции, обслуживая огромную часть территории Пермского района практически в одиночку. Название именно отсюда. Наброски своих сюжетов Марканов делал еще тогда, как говорится, по свежим следам.

Удивляться этому не стоит: сыщики – народ писучий. Их самым частым оружием как раз и были в докомпьютерную эпоху потертый блокнот и авторучка, а отнюдь не наручники и табельный Макаров, как приучили киношники любителей детективов. Хотя тогда Александр Юрьевич вряд ли даже мечтал о том, что его записи переродятся впоследствии в печатный текст, обретут твердый переплет и, главное, своего читателя.

Главный лирический герой у Марканова – страж порядка: опер, сыщик. Еще молодой человек, в общем, на которого легла непривычная для обычных граждан ноша. Его антагонист – естественно, преступник: вор, убийца, насильник. А между ними – простые граждане, обычные сельские работяги.

Не знает жизни тот, кто идеализирует уголовников, изображая их Робин Гудами, некими борцами за справедливость перед лицом перегибающей палку правящей системы. Нет, у приблатненного – шакальи привычки: жертвой он выбирает слабого, того, кто не может за себя постоять…

Зубы – цепным псам

Примечательно, что Александр Марканов не ставит по другую сторону баррикад людей однажды оступившихся, ставших жертвами роковых обстоятельств. Эти люди не потеряны для общества, и его лирический герой верит им – дает второй шанс, и в большинстве случаев, кстати, не ошибается.

Нет, его идейный враг – наглый отморозок, у которого на душе не осталось ничего святого. Хитрый и алчный ворюга, способный обокрасть собственных родителей. Садист-душегуб, давший волю подлым инстинктам. Именно из-за таких индивидов, в первую очередь заглушивших в себе человеческое, эра милосердия, о которой мечтали братья Вайнеры, вряд ли когда-нибудь наступит.

Но масштабами эр и эпох мыслят в Кремле или, на худой конец, в «Башне смерти» на Комсомольской площади. У простого опера, который один на территории, задачи попроще. Он гоняется на лодке за браконьерами и, словно в морском бою, берет на абордаж их катера. Ему приходится сталкиваться с цепными псами и самому показывать им зубы. Останавливать трактора с перепившимися водителями.

Разнимать пьяные драки. В одиночку ночевать в лесу, подстерегая подозреваемого в засаде. А кроме того, кражи кур с птицефабрики, незаконные порубки леса, хищения ульев и мёда с пасек, воровство из дачных домиков и урожая с полей, вылавливание утопленников, розыск заблудившихся грибников…

…Будто Дзержинский без бородки

Примеров того, когда сотрудники правоохранительных органов берутся за перо, не так уж и мало. В разное время среди русской читающей публики завоевали популярность детективы Андрея Кивинова и Игоря Скорина, Данила Корецкого и Александра Лаврова. Но рассказы Александра Марканова не отнесешь к жанру развлекательного чтива.

Автор не столько рассказывает о разрешении сложнейших детективных коллизий, сколько заставляет еще раз задуматься о том, что следовало бы сделать, чтобы преступления не произошло. Какие идеи надлежит внушить молодежи. Почти во всех описываемых случаях у Александра Юрьевича явственно прослеживается мысль: трагедии, которая разразилась, можно было вообще не допустить, причем это не потребовало бы особых усилий.

Не покидает и другое впечатление при чтении Марканова: убежденности, что дело, которому он служил, – правое. Не всеми поступками автор гордится, бывали и фиаско, и неверные решения. Но автор не пытается оправдать неудачи сложившимися обстоятельствами.

Нельзя не отметить, что книга написана с юмором, без которого на сыщицкой работе никак нельзя. Известно, сыщик без чувства юмора – что Дзержинский без бородки. Поэтому издание будет весьма интересно широкому кругу читателей, но юношам, обдумывающим жизнь, – пожалуй, обязательно для прочтения.

Максим Шардаков
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: