Под Пермью после обретения святых мощей Николая Бельтюкова чудом нашлись и надгробья – его и деда — Звезда

Под Пермью после обретения святых мощей Николая Бельтюкова чудом нашлись и надгробья – его и деда

24 апреля 2021 , 05:21


Цепочкой неожиданных благих обретений завершилась более чем 100-летняя трагическая и во многом таинственная история, начавшаяся в декабре 1918 года – когда Красная Армия оставила Пермь под колчаковским натиском.

14 (27) декабря белочехи и белогвардейцы прекратили наступление, начав перегруппировываться, и в тот же самый день не успевшие уйти за Каму красные казнили в Култаево настоятеля Иоанно-Предтеченского храма протоиерея Николая Бельтюкова. Как именно он умер, не очень известно, и даже дата гибели в канонических уже источниках называется другая – 15 (28) декабря, поскольку так записано в метрической книге. Впрочем, о дате позже.

Зато не вызывает сомнения, что тело батюшки несколько дней пролежало в снегу и было предано земле лишь на восьмые сутки. Где именно, никто из старожилов сказать не мог: хоронили в ограде храма, там же где покоился и дед убитого, протоиерей Андрей Бельтюков, служивший здесь в конце XIX века, но затем местные власти снесли и погост, и надгробья. И лишь 6 августа 2018 года, через 100 с половиной лет, останки нашлись.

Согласно данным Пермской митрополии, на территории Иоанно-Предтеченской церкви в ходе восстановительных работ по гидроизоляции фундамента было обнаружено захоронение неизвестного, облаченного в одежды священнослужителя. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила версию сотрудников епархиального отдела истории и канонизации святых, что это – причисленный к священномученикам Николай Бельтюков.

А два года назад, 2 апреля 2019-го, Патриарх Кирилл ответил на рапорт митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия резолюцией: «Благословляется почитание найденных в селе Култаево Пермского края святых мощей священномученика Николая Бельтюкова».

И вот уже весной 2021 года после таяния снега на поле у деревни Шумки Култаевского сельского поселения Пермского района местные жители обнаружили семь надгробий с разоренного в советские годы церковного кладбища. А на двух значилось, что это плиты с могил Бельтюковых – деда и внука. На одной было выбито «Здесь покоится тело Протоиерея Култаевской церкви Андрея Иоанновича Бельтюкова», на второй – «Здесь покоится прах Николая Александровича Бельтюкова», а также даты смерти и похорон: 14 / 22 декабря 1918-го (по новому стилю 27 декабря / 4 января).

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе митрополии, сейчас все найденные в поле артефакты с помощью крана и грузового автомобиля перевезены в Култаевский храм. Там за алтарной частью на месте старого погоста устроен мемориал в память об утраченных могилах земляков. А надгробье священномученика Култаевского Николая Бельтюкова соединят, вероятно, с его святыми мощами в общий объект для поклонения.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы фото пресс-службы митрополии.



Новости Mediametrics: