Пожилых жителей Прикамья ждут «серебряные» маршруты — Звезда

Пожилых жителей Прикамья ждут «серебряные» маршруты

23 апреля 2021 , 18:04


С завершением режима самоизоляции для жителей Пермского края старше 65 лет их ждут маршруты так называемого «серебряного» туризма – туризма пожилых.

Прошлые годы показали, что самые популярные у таких путешественников места – это Пермь, Березники, Соликамск, Усолье, Чердынь, Чусовой, Кунгур. А в непростом 2020-м, несмотря на пандемию, свыше 600 прикамских пенсионеров в рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» побывали в Звездном, в Ильинском, в Красной Слудке, в Белогорском монастыре и т.д.

Планами на 2021-й уже делятся ветераны-педагоги:

«В мае мы посетим с экскурсией этнографический парк истории реки Чусовой, а далее есть желание съездить в Чердынь. Из-за того, что в прошлом году была пандемия, – мы многое пропустили. Сейчас будем наверстывать упущенное, ведь свой родной край мы не полностью знаем», – говорит председатель первичной организации Совета ветеранов педагогического труда города Перми Галина Дюпина.

Для пожилых людей поездки по региону – это не только знакомство с той его частью, куда раньше не позволяли попасть напряженные трудовые будни прежних лет, но и общение, продление активного долголетия. Сейчас же, благодаря активности ветеранских организации и поддержке нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны, популярность туризма среди людей «серебряного» возраста постоянно растет.

По словам регионального куратора партийного проекта «Старшее поколение», депутата Заксобрания края Александра Бойченко, социальный туризм востребован старшим поколением.

Известно, что готовится обустройство исторических центров городов, пользующихся популярностью у путешественников, в едином стиле. В эту программу вошли Кунгур, Чердынь, Чайковский, Соликамск, Усолье, Чусовой, Лысьва, Оса, Губаха и Кудымкар. Появятся в регионе и глэмпинги – кэмпинги повышенной комфортности: инвесторам дадут «зеленый свет». Принят закон о поддержке некоммерческих организаций, работающих в сфере туризма.

«Мы планируем развивать водный туризм, используя наши водные артерии, создавать новые экологические маршруты. У нас отличные возможности для отдыха на любой вкус: круизного, экологического, культурно-познавательного, промышленного и санаторно-курортного. В каждой территории региона есть уникальные обычаи и традиции, которые нужно сохранять и беречь для увеличения турпотока», – считает глава Прикамья Дмитрий Махонин.



Новости Mediametrics: