Записки Нины Соловей о культуре и не только: как я решила поменять свое направление — Звезда

Записки Нины Соловей о культуре и не только: как я решила поменять свое направление

23 апреля 2021 , 20:31


Внимание-внимание! Самое обсуждаемое событие месяца! В Перми открывается новый торговый центр! В новом торговом центре не будет отдела ранее обещанного бренда!..

Ой-ёй-ёй! Как же так?! Почему?! Эх… Да и не надо нам этих японских тряпок! Главное – новый торговый центр открывается! Там много и других интересных заграничных брендов! Определенно – жить в Перми стало лучше и веселее! Новый! Большой! Просторный! Торговый! Центр! Все ждут! Все волнуются! Дождались! 50 процентов арендаторов открыли свои отделы.

Столько-то человек стали первыми посетителями нового! Торгового! Центра! В Перми!.. Вот о чем писали почти все пермские средства массовой информации и что обсуждали пермяки в социальных сетях за последние две недели. И если прежние сообщения о новом ТЦ появлялись лишь в некоторых СМИ под грифом «На правах рекламы», то в последние недели об этом событии не написал, как любят говорить коллеги, только ленивый.

Без всякого рода грифов. Почему? Потому что именно эта тема взбудоражила пермское сообщество похлеще, чем премьера Богомолова в Пермской опере, чем перенос строительства сцены того же театра. Новый торговый центр, а не какой-то там несанкционированный митинг интересовал на этой неделе среднестатистического пермяка.

Малоинтересно было жителям краевой столицы и то, что сразу в двух частных галереях открылись выставки выдающихся художников. Впереди два крупных фестиваля с участием оркестров Владимира Спивакова и Валерия Гергиева. Стали известны результаты «Золотой маски». Всё мимо кассы… Даже новость о том, что в этом году всеми любимая народная акция «Бессмертный полк» вновь пройдет в формате онлайн, не вызвала никаких особенных реакций у пермяков.

Еще вчера мы с особым пиететом и в прямом смысле со слезами на глазах всей семьей обновляли фотоснимок с портретом воевавшего деда. Еще совсем-совсем недавно мы рассказывали нашим детям, благодаря кому наша страна победила в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 Мая в последнее десятилетие (пандемийный 2020-й не в счет!) мы всей семьей встраивались в общую колонну и шли по главной улице города.

Потому что для каждого человека «Бессмертный полк» – это еще и личная история. Дорогая сердцу история. И вот нам объявили, что из-за коронавирусных ограничений в этом году мы опять должны довольствоваться только тем, что будут демонстрироваться портреты на сайте движения. Ни о каком шествии и выходе всей семьей с портретом деда на улицу и речи не идет – дабы не распространять заразу.

Толпы в торговых сетях, давка в общественном транспорте и полные залы на официальных концертах по случаю государственных праздников, оказывается, не влияют на распространение вируса. А прогулка по городу 9 Мая с портретом деда, отдавшего жизнь за Родину, опасна и непременно спровоцирует рост заболеваемости… Пусть так. Спорить бессмысленно.

Но меня лично удивляет то, с какой легкостью мы все отнеслись к отмене «Бессмертного полка». Мы не только не попытались как-то это прокомментировать или возразить. Эта новость пролетела мимо нас. Как будто ничего и не было… Как будто ничего не произошло. Совсем другое дело – открытие нового! Торгового! Центра! Яркое интересное общественно значимое событие!

Наконец-то мы сможем купить новые сарафаны, ботинки и помады! А то у нас в Перми с этим серьезный дефицит. Днем с огнем не сыскать ТЦ на улице Ленина или на проспекте Мира. А на Спешилова вообще выжженное поле…

Судя по сообщению в блоге одного депутата Пермской городской думы, намедни в администрации города новый мэр собирал важное закрытое совещание. На повестке был один и очень важный вопрос: интересно ли жить в Перми? Странный вопрос. Конечно, интересно! Достаточно промониторить СМИ и соцсети. У нас главное событие апреля… позвольте мне на этом остановиться.

Пойду подумаю: не поменять ли направление своей работы? Не переквалифицироваться ли мне из обозревателя культуры в обозревателя прилавков. Хорошая, перспективная и, главное, востребованная сфера. Судя по интересу моих земляков.

Нина Соловей,
обозреватель, ведущая «Эха Перми»



Новости Mediametrics: