«Исмагилов. Созвучно времени»: вышел альбом в память о пермском скульпторе и живописце — Звезда

«Исмагилов. Созвучно времени»: вышел альбом в память о пермском скульпторе и живописце

29 мая 2021 , 22:07


В Перми вышел в свет том альбома «Исмагилов. Созвучно времени» (12+), посвященный памяти крупного скульптора и живописца Равиля Исмагилова (1940–2020).

Он покинул нас в прошлом году в возрасте восьмидесяти лет, однако работа над альбомом, под обложкой которого собраны примеры его наследия за шестьдесят лет творчества, началась еще при его жизни.

Мимо некоторых его работ пермяки проходят и проезжают каждый день, не догадываясь об этом. Почти все они не подписаны. Практически всё творчество Равиля Бариловича связано с облагораживанием общественного пространства. В советский период ему поручались крупные архитектурно-художественные проекты в Перми и области.

Он работал над проектом самого большого в областном центре киноконцертного зала на ул. Ленина (ныне торговый центр «Колизей» – ред.), гостиницы «Урал», Пермского театра юного зрителя, Дворца культуры «КБМаш» (сейчас НПО «Искра»), городского Дворца пионеров – ныне Дворца творчества юных, ледовой арены «Орлёнок», Дома культуры и техники в городе Осе, Дворца бракосочетаний в городе Кунгуре и других объектов.

Этим художником выполнены витражи из стекла в классической технике для гостиниц «Урал» и «Спорт», спорткомплекса «Орлёнок», хореографического училища, соборной мечети. Многие композиции стерла эпоха рыночных реформ. Некоторые не были осуществлены по причине грянувших перемен. Но их замыслы так или иначе вынашивались на протяжении последних двадцати пяти лет. И теперь в альбоме отражены витражи и интерьеры, которые пермяки в силу ряда причин не видят.

Отдавал должное Равиль Барилович людям, трудящимся на ниве художественной словесности. Им созданы мемориальные доски памяти поэта Алексея Решетова, писателя Виктора Астафьева. Он и сам работал художником в Пермском книжном издательстве, первую книгу оформил в 1962 году. Трудился над первыми выпусками любимой детьми Прикамья серии «Мама, почитай-ка».

Всего оформил более двадцати изданий. Его портрет кинорежиссера Михаила Заплатина приобретен Министерством культуры РФ. Работу над альбомом «Созвучно времени» завершали сын художника, потомственный скульптор Рустам Исмагилов, и искусствовед Нина Казаринова.

Елена Постнова,
председатель Пермского отделения Союза художников России

Справка«Звезды»
Равиль Исмагилов – выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной. Член Союза художников СССР с 1978 года. В 1993–1998 годах заведовал кафедрой декоративно-прикладного искусства Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В 2004–2019 годах был председателем Пермского отделения Союза художников России.



Новости Mediametrics: