В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» встретили плишку и готовят новые здания-экспонаты — Звезда

В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» встретили плишку и готовят новые здания-экспонаты

29 мая 2021 , 21:49


Череду летних этноландшафтных праздников, отмечаемых под открытым небом, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» (Пермский район) открыл земледельческий праздник «Никола Вешний».

Никола – потому, что по церковному календарю в этот день отмечают праздник в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Николин день – важнейшая дата в традиционном календаре. В аграрном обществе с этого дня ждали наступления настоящего тепла и роста трав, приурочивали к нему посев зерновых, приветствовали птиц.

В Прикамье засевали огород, приветствовали птиц, совершая обряд «встречи плишки» (трясогузки), готовили символическое застолье, устраивали праздник завершения весенних полевых работ – «отсевки», «обсевки». В Чернушинском районе об этом дне говорили: «Праздник борозды после сева». Гости праздника разучили традиционные танцы, слушали песни.

Как рассказала методист музея Людмила Белоглазова, с участием гостей музея в этот день было засеяно несколько грядок, которые естественным образом дополнят территорию рядом с крестьянскими усадьбами, придав впечатление заселенности комплекса.

Между тем одновременно в Хохловке ведутся масштабные работы по реставрации ряда экспонатов, а в ближайшие годы музей примет солидное пополнение. Так, уже начались работы по сборке усадьбы русского крестьянина из деревни Копорушки (Суксунский округ), и до конца года этот экспонат будет открыт для публики. Завершается реставрация Никольской солеварни, начались реставрационные работы в церкви Преображения.

На 2022 год запланирована реставрация соляного амбара и колокольни, разрабатываются проекты по реставрации Михайловского соляного ларя и созданию интерьера ветряной мельницы. В 2023 году намечена реставрация пожарного сарая, Богородицкой церкви и усадьбы Баталовых.

В этом году будут обоснованы и в ближайшие годы будут перевезены и размещены в секторе «Южное и Северо-Западное Прикамье» два памятника – усадьба из деревни Пеклаыб (1899 год, Косинский район) и усадьба из села Красный Луг (1897 год; Суксунский округ), разработаны размещение кузницы из села Троельга (Кунгурский район) и надворных построек в усадьбе Игошева.

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: