«Уралкалий» потратил на новый музей в Соликамске 60 млн рублей — Звезда

«Уралкалий» потратил на новый музей в Соликамске 60 млн рублей

28 июня 2021 , 17:34


Открытие нового корпоративного музея прикамских калийщиков состоялось 25 июня 2021 года в Соликамском округе Пермского края.

Создание уникального выставочного пространства площадью 450 кв.м с общим фондом в 23 тысячи единиц хранения, 20 мультимедийными комплексами, 6 авторскими диарамами и инсталляциями, 50 витринами в форме соляных кристаллов обошлось компании «Уралкалий» в 60 млн рублей.

Новый музей является полноценной составляющей общего музейно-выставочного центра, объединяющего площадки в обоих городах, исторически связанных с Верхнекамским месторождением калийно-магниевых солей: древнем Соликамске и молодых Березниках. Посетители открытого музея, а их поток оценен в цифру до 8 тысяч человек в год, смогут увидеть даже макеты горной техники, работающей глубоко в недрах, и интерактивную калийную лабораторию.

Как отмечают в «Уралкалии», в Верхнекамье теперь есть единственный в России музейный комплекс, посвященный истории зарождения и становления калийной промышленности. Открывали его в пятницу краевой министр по туризму и молодежной политике Юлия Ветошкина, генеральный директор компании Виталий Лаук, глава Соликамского городского округа Евгений Самоуков, представители коллектива, почетными гостями были ветераны-калийщики.

– Развитие «Уралкалия» с сохранением лидирующих позиций в калийной отрасли невозможно без опоры на достижения прошлого. Открытие нового музея – это дань уважения нашей истории и ветеранам компании, которые внесли огромный вклад в развитие производства. Эксклюзивные экспонаты демонстрируют уникальное историческое наследие и отражают специфику калийной отрасли, – сказал генеральный директор ПАО «Уралкалий» Виталий Лаук.



Новости Mediametrics: