Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка»: как начиналось и что будет дальше — Звезда

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка»: как начиналось и что будет дальше

2021 , 17:00

Первый на Урале архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка» распахнул свои двери для посетителей 17 сентября 1980 года.

Уникальный музейный ансамбль расположился на живописном берегу Камы в 43 километрах от Перми, по соседству с селом, в честь которого он и получил название, оказавшееся, кстати, весьма подходящим.

Появление на полуострове Варнач этой жемчужины Прикамья готовилось долго, серьезно и обстоятельно. Создать в Пермской области музей традиционного деревянного зодчества предложил авторитетный пермский архитектор Александр Терёхин. Варианты расположения предлагались разные: и станция Алебастрово в районе Сылвы, и окрестности Чердыни, и Кудымкарский район. Но в таких случаях всё это было далеко от областного центра.

В 1968 году тогдашний главный архитектор Пермской области Николай Кукин рекомендовал расположить будущий музей в Пермском районе, недалеко от Хохловки. В том же году был рассмотрен и утвержден список памятников деревянного зодчества и объектов, подлежащих перевозке на территорию музея.

9 апреля 1969 года исполком Пермского областного совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации музея деревянного зодчества под открытым небом у деревни Хохловка Пермского района». Проектно-планировочные работы и весь комплекс подготовительных мероприятий возложили на Пермскую научно-реставрационную мастерскую и областное управление культуры.

В марте 1971 года Министерством культуры РСФСР был утвержден эскизный проект музея, разработанный тем же Александром Терёхиным, Гершеном Канторовичем и Генрихом Кацко. Согласно этому проекту, пермскими реставраторами были детально обмерены, разобраны на части, перевезены и восстановлены уже на территории музея первые 12 памятников деревянного зодчества, собранных с пространства от Чердыни до Суксуна.

Сегодня архитектурно-этнографический музей объединяет 21 памятник архитектуры конца XVII – второй половины XX века. А в 2018 году историческое сообщество облетела воодушевляющая новость: комплекс «Хохловка» будет пополняться новыми экспонатами. В том же году был утвержден мастер-план развития заповедника, так что оно осуществляется согласно дорожной карте.

За два года, предшествовавших пандемии Covid-19, сотрудники музея совершили разведочные выезды в десять районов и округов края, обследовали в общей сложности 26 объектов и определили: где сохранились выявленные памятники, каково их состояние и есть ли возможность перевезти их в музей.

Пока в прошлом году как публика, так и учреждения культуры замыкались в самоизоляции, за оградой «Хохловки» работа не затихала. В 2020 году были отреставрированы «Изба Светлакова» и «Изба Кудымова».

По мнению представителя Пермского краевого научно-производственного центра по охране памятников Юлии Бушмакиной, работы на них можно считать образцово-показательными: была произведена полная пересборка зданий, утраченные элементы заменены при сохранении большего объема подлинного материала. Сейчас завершается реставрация «Никольской солеварни», начались работы в «Церкви Преображения».

И о самом интересном – о новых памятниках. В прошлом году началась сборка «Усадьбы русского крестьянина из деревни Копорушки» (Суксунский округ), и до конца года этот экспонат будет открыт для публики. В ноябре-декабре там уже планируется открыть выставку.

В 2022 году запланирована реставрация «Соляного амбара» и «Колокольни», разрабатываются проекты по реставрации «Михайловского соляного ларя» и созданию интерьера для «Ветряной мельницы». На 2023 год намечена реставрация «Пожарного депо», «Богородицкой церкви» и «Усадьбы Баталовых»; на 2024-й – «Зернового амбара» и «Михайловского ларя»; на 2025 год – «Ветряной мельницы».

В текущем году будут обоснованы, в ближайшем будущем перевезены и размещены в секторе «Южное и Северо-Западное Прикамье» два памятника: «Усадьба из деревни Пеклаыб» (1899 год; Косинский район) и «Дом с подворьем из села Красный Луг» (1897 год; Суксунский округ), разработаны размещения «Кузницы из села Троельга» (Кунгурский район) и «Надворных построек» в «Усадьбе Игошева».

Еще среди обследованных и рекомендованных к перевозке и размещению в музее – изба из деревни Дуброво (Еловский район), дом удмуртского крестьянина из деревни Барабан (Куединский район), дом-двор Г-образного вида (село Кольчуг, Чердынский район) и другие редкости.

Утраченные памятники предполагается воссоздавать по сохранившимся обмерным чертежам. Это касается, например, часовни на погосте села Редикор (Чердынский район), построек крытого двора при крестьянском доме из деревни Грибаны (Ординский район), среди которых амбар, баня, колодец.

Кроме пополнения музейного ансамбля, изменится и обслуживание туристов. Так, на заседании архитектурной секции ученого совета Пермского краеведческого музея была презентована новая навигационная система для музея.

Она включает в себя информационные стенды, рассказывающие о каждом памятнике, указатели направления движения к экспонатам и сервисным зонам, с картой музея, с указанием места нахождения посетителя в данный момент. Сведения о памятнике на каждом стенде будут изложены на русском и английском языках, а также шрифтом Брайля, разместят объемные изображения памятников для слабовидящих людей.

Немаловажно, что обсуждается вариант входа в музей туристов с пристани, возможность, оборудования которой обсуждается на берегу залива. Таким образом, начинать знакомство с музеем можно будет с «Сользавода». А это расширяет возможности для водного туризма! Как сообщили в руководстве музея, прорабатываются три предпроектных предложения: капитальный причал, понтонный и дебаркадер.

Дизайнер Дмитрий Меркушев представил к обсуждению дизайн-проект по размещению сервисных зон на территории музея: торговых рядов, сцены, зон отдыха и активностей, автостоянки.

– Торговые ряды были довольно распространены: были как каменные, так и деревянные, – заметил заместитель директора Центра по охране памятников Александр Киселёв. – Например, в Чердыни есть деревянные. Можно взять их за основу и адаптировать для размещения здесь.

Также среди планов на 2021 год: введение в эксплуатацию сети wi-fi и системы видеонаблюдения, мониторинг противопожарной системы и проектирование автоматической станции пожаротушения и другие проекты. Все перечисленные проекты числятся в инвестиционной программе, презентованной губернатору края Дмитрию Махонину, в целом ее реализация рассчитана до 2026 года.

Фаат Ахметгалеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: