Сделайте пермякам красиво: от застройщиков потребуют вписывать их объекты в окружающую архитектуру — Звезда

Сделайте пермякам красиво: от застройщиков потребуют вписывать их объекты в окружающую архитектуру

14 июля 2021 , 15:35


Города-миллионники и регионы в целом конкурируют между собой в создании комфортной городской среды, напомнил заместитель председателя краевого правительства по вопросам инфраструктуры Григории Невоструев на последнем заседании градостроительного совета.

У кого будут лучшие условия для проживания, у того будет и прирост населения, выше число рабочих мест, приток высококвалифицированных кадров и так далее, а значит, останется больше денег и качественнее будет благоустройство. А на последнем Петербургском международном экономическом форуме наш регион заключил соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ (Фондом ЖКХ), рассказал Невоструев.

Это дало возможность привлечь федеральное софинансирование к преобразованию территорий в Перми и в Чайковском общей площадью 190 га, которые заняты сегодня аварийным жилфондом с более чем тремя тысячами жителей. Если взаимодействие с фондом, работу которого президент страны продлил до 2026 года, сложится успешно, это позволит ускорить расселение трущоб и развалюх и переключиться на другие направления создания комфортабельной среды проживания...

Между прочим, только первоначальный взнос государства в бюджет фонда составил 240 миллиардов рублей, а выделил фонд за 2008–2015 годы региональным и муниципальным бюджетам на программы переселения, капремонт и модернизацию жилья более 900 миллиардов рублей. Для такого объема субвенций имеет смысл стараться.

Кстати, четыре муниципалитета в крае: Березники, Горнозаводск, Очёр и Коса – вошли в список населенных пунктов с наиболее благоприятной городской средой. Так что позиции у Пермского края изначально не самые слабые. В конечном итоге все программы нацелены на одно – обеспечить трудовыми ресурсами многочисленные производства на территории Прикамья.

Наиболее высокий спрос на высококвалифицированные кадры сейчас ощущается в Березниках, но по мере прохождения кризиса, вызванного пандемией, кадровый голод придет и в другие муниципалитеты. Но чем привлечь человека, чтобы он остался в городе и оставил семью? Кроме зарплаты, образцового здравоохранения, места в школе и детсаде? Чем пленить его взор и сердце?

Вот убить красоту очень легко, рассуждал директор Института регионального и городского планирования Артём Габдрахманов: неудачной подсветкой, проложенными неудобно дорожками, нелепой раскраской фасадов… Только в том и дело, что в отношении большинства зданий: многоквартирных домов, торгово-офисных и административных, производственных объектов – архитектурные решения не регулируются, всё отдано на усмотрении коммерческих застройщиков, а на вкус и цвет, как говорится…

Определенные правила есть для объектов социальной инфраструктуры, нестационарной торговли, зданий государственных федеральных учреждений и непосредственно для городских улиц, но они распределены по разным документам. Даже Градостроительный кодекс РФ не предусматривает обязательных требований к внешнему облику объектов капитального строительства. Подсветка, окраска фасадов, вид входной группы, ограждений и благоустройство прилегающих территорий не регулируются никак.

И как формировать эту самую комфортную среду, если чрезвычайно важные аспекты внешнего облика города определяются только уровнем компетенции заказчика строительства того или иного объекта?.. Выход в Институте регионального и городского планирования видят в создании процедуры, предотвращающей ошибки еще на этапе проектирования. Правда, это означает дополнительный критерий согласования до начала непосредственного строительства, что вряд ли обрадует застройщиков...

По словам Габдрахманова, визуальное восприятие зданий предлагается считать составной частью архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов капстроительства, что потребует внесения изменений в закон Пермского края от 14.09.2011 № 805-ПК «О градостроительной деятельности в Пермском крае» в части рассмотрения и согласования уполномоченными органами АГО в отношении создаваемых и реконструируемых объектов.

Кроме того, потребуется разработка порядка и административного регламента по выдаче разрешения или отказу в выдаче согласования АГО, в том числе в зависимости от размера населенного пункта, расположения земельного участка вдоль «красной линии» улицы, этажности, общей площади и количества постоянно пребывающих людей.

Словом, застройщикам в итоге придется ломать голову над тем, как будет смотреться его здание относительно окружающих архитектурных объектов, как оно будет вписываться в архитектурный облик всего муниципалитета, чтобы оно не нарушало сложившихся особенностей пространственной организации и функционального назначения городской среды, а также соответствовало правилам благоустройства муниципалитета и прочим правовым актам.

Вердикт «некрасиво» явно станет для строительных организаций еще одной головной болью... В последние пять-семь лет этот новый компонент в других субъектах страны уже действует: в Московской, Белгородской, Нижегородской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и так далее. Тамошние застройщики адаптировались к новым требованиям и воспринимают их как неотъемлемую часть градостроительной работы.

Застройщики в Пермском крае строить «красиво» еще не научились, поэтому поначалу новые требования наверняка будут восприняты без восторга. Чтобы минимизировать споры, институт предлагает сформировать максимально объективные критерии, позволяющие достичь прозрачности процедуры согласования. Для этого органам местного самоуправления необходимо разработать соответствующую документацию и подходы к оценке соответствия строительных проектов новым эстетическим требованиям.

Тогда можно будет регулировать и колористику фасадов, наиболее желательные материалы для возведения, даже мастер-план подсветки в масштабах всего муниципалитета. Можно сразу предсказать, что вопросов будет множество: эстетическое восприятие всегда было субъективным. Но если застройщики Москвы, Краснодара и Сочи уже приносят свою дань красоте городов, то чем пермские хуже?

Борис Алексеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: