Царь-сковородка РФ: в отличие от официальных рекордсменов пермское изделие – из пищевой нержавейки

2021 , 19:07


Царь-сковородку изготовили на «Мотовилихинских заводах». Она, может, и не крупней ялуторовской, самой большой в России, но для кулинарии как раз пригодна, поскольку сделана из пищевой нержавеющей стали.

Напомним, изделие, которым гордится тюменский Ялуторовск, по сути, металлический диск с ручками диаметром 3 метра 2 сантиметра и массой в 350 кг. Бортики у нее низкие, выпекать на посудине пытались только блины, но они рвались из-за непропеченности.

Предыдущий рекорд принадлежал чугунной сковороде, отлитой в Туле и подаренной Тамбову. Весит она 1,86 тонны при диаметре 2,7 метра. Естественно, передвигать подобное чудо-пище можно исключительно при помощи подъемного крана и грузового автомобиля.

Мотовилихинская же царь-сковородка имеет диаметр 2,61 метра, чем уступает официальным российским рекордсменам, но она глубокая – 35 сантиметров, а также легонькая – всего четверть тонны. Поскольку выполнена из прокатного листа толщиной всего 5 мм.

Средства на изготовление царь-сковородки выделили сами «МЗ», находящиеся под управлением «РТ-Капитал» – структуры госкорпорации «Ростех», и региональный минпромторг. Для создания была разработана спецтехнология сварки тонкого металла.

Кстати, к царь-сковородке сделана и поставка-станина массой 170 кг – из сортового проката, металлического уголка и швеллера. Она имеет крепеж для газовых горелок, чтобы сотейник с приваренным к его борту изображением медведя можно было нагревать.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в пресс-службе прикамского правительства, гигантский сотейник рассчитан на приготовление 2,5 тысячи порций, правда, непонятно – чего. Но, в любом случае, оно будет безусловно съедобным.

Первым замечательную вещь показали губернатору Прикамья Дмитрию Махонину – на мероприятиях в честь 285-летия «Мотовилихинских заводов». В дальнейшем ее предполагается использовать на городских праздниках – когда разрешит оперштаб.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото пресс-службы губернатора и изображение из Ялуторовска.