Если в Перми есть фонтан – заткни его: большая часть пермских водных аттракционов все лето не работала

2021 , 21:36


Жарким летом 2021-го в краевом центре функционируют всего тринадцать фонтанов – против трех десятков когда-то.

На их содержание на текущий сезон из бюджета краевого центра отпущено более 10,7 млн рублей. Даже в девяностые годы действующих фонтанов в Перми, по словам краеведов, было в два раза больше.

Желающим отдохнуть у фонтана, посидеть, внимая шуму струй, почитать в покое книжку, пустить детишек порезвиться придется ехать в центр города. Львиная доля действующих сооружений сосредоточена сегодня в Ленинском районе миллионника.

Как в лучших городах Европы

Дуэт фонтанов на эспланаде, один рядом с Законодательным собранием Пермского края, другой вблизи Театра-Театра, – это на сегодня самые современные аттракционы, со спецэффектами в виде светомузыкального сопровождения.

Прообразом послужили фонтаны в Барселоне, считающиеся одними из красивейших в Европе. Первый обновленный фонтан открыли в 2015 году. По информации администрации города, его конструкция имеет 119 форсунок (трубок). Средняя высота струй – десять метров, но могут «выстреливать» и на четырнадцать.

Его собрата на эспланаде в части, прежде представлявшей собой пустырь, пустили в День города в 2019-м. Он значительно больше по площади – 40 на 25 метров – и функциональнее. Работает 271 разноплановая форсунка, они пускают разнотипные струи: прямые, спиралевидные, веерные, с эффектом тумана, что и делает шоу фонтанов в Перми ярким и запоминающимся…

Другая пара практически в аутентичном виде функционирует на тихом Комсомольском проспекте. Отметим, фонтаны у Дворца культуры им. Солдатова (в середине прошлого века это был ДК им. Сталина) были излюбленной целью прогулок пермяков в 50-е годы ХХ века. После реконструкции сквера в 2010 году это место стало таким же привлекательным, как в советскую эпоху.

Фонтан в сквере у театра оперы и балета по праву считается старейшим в Перми. Он был открыт в 1907 году, когда в городе проложили первые трубы водопровода. Кстати, именно его можно назвать первым светомузыкальным фонтаном в краевой столице! В его кратере, стилизованном под античную вазу, горела электрическая лампочка, а рядом с ним нередко играл оркестр театра…

Что имели – не хранили

Увы, большинство пермских фонтанов сейчас находится в запустении. В Мотовилихе сейчас, по сути, работает только фонтан в сквере Розалии Землячки. В 2018 году он был спасен, будучи реконструирован, в скульптурной композиции сохранены гранитные элементы и барельефы львов. Жарким летом, как сейчас, десятки детей проводят время, плескаясь в его чаше (см. стр. 1).

Всем другим гидросооружениям в старейшем районе города так не повезло. Пожалуй, самый известный фонтан в советское время, часто включавшийся в красивейшие виды Перми, разрушается – имеется в виду объект рядом с цирком. Скоро он, похоже, останется только на старых открытках да в памяти старожилов. Инфраструктура, по оценкам специалистов, восстановлению не подлежит, да и чаша нуждается в капитальном ремонте.

Еще несколько фонтанов, по сути, тоже погибли. В Орджоникидзевском районе сразу несколько фонтанов находятся в стадии руинирования. На Гайве эта некогда часть единого архитектурного ансамбля с Дворцом культуры им. Чехова разваливается на куски.

Схожая ситуация еще в одном отдаленном районе – Кировском. В середине прошлого века среди жителей Закамска был популярен фонтан, который располагался за современным детским клубом им. Кирова, в парке. И это сооружение давно не работает и находится в полуразрушенном состоянии.

Каскад в подарок

Формирование комфортной городской среды в приоритете пермского муниципалитета. К 300-летию города, которое будет отмечать Пермь в 2023 году, город получт в подарок целый каскад «Романовский» из пяти фонтанов – дань уважения последнему некоронованному российскому императору и его великой династии.

Располагаться он будет в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Над проектом работал талантливый российский архитектор Алексей Мазур.

Комплекс будет иметь площадь 735 квадратных метров и, по замыслу, способен не только гармонизировать пространство летом, когда живительные струи освежают знойный воздух, но и украшать зимой. Для этого будет сделана специальная облицовка с подсветкой-инсталляцией. В парке им. Горького находится ротонда, воздвигнутая к приезду Александра Первого в город в 1824 году.

Кстати, краеведы подсчитали, что за полвека в Перми число фонтанов сократилось более чем на два десятка. Между тем у наших соседей по части фонтанов всё куда как благополучнее. По последним данным, в Екатеринбурге 31 городской фонтан, в Уфе – 24, в Кирове – 14, в Казани – 50, а в Челябинске и вовсе 52.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su