Пермяки доказали, что чтут память своих героических предков

2021 , 10:29


Круглый стол, посвященный вопросам патриотического воспитания, состоялся в Штабе общественной поддержки, созданном на базе пермской Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия».

Среди участников мероприятия «Сохранение исторической памяти. Патриотическое воспитание» были депутат Законодательного собрания Вячеслав Григорьев, депутаты Государственной Думы Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин, Герой России и депутат Заксобрания Сергей Яшкин, музейные работники и сотрудники вузов. Ряд содокладчиков выступили по видеоконференцсвязи.

– Устойчивое развитие страны невозможно без деятельного, активного, а главное – искреннего участия в этом самих граждан, – сказал в своем выступлении Вячеслав Григорьев. – Патриотическое воспитание в современном мире очень важно. Главное – сохранить в детях чувство необходимости стране, окружающим, разъяснить перспективы, научить с гордостью произносить «гражданин России» и жить на территории своей страны.

Пермь и Прикамье всегда помнили о подвиге предыдущих поколений, строки «Урал – опорный край державы» поэт написал именно о нашей земле, и то, что Победа в Великой Отечественной войне ковалась в молотовском, пермском тылу, ни старики, ни молодежь никогда не забывали. Именно поэтому в прикамских колоннах «Бессмертного полка» шагали и люди от «Бессмертного цеха». Именно поэтому население края так искренне подхватило инициативу присвоения краевой столице звания «Город трудовой доблести».

О том, как собрались подписи, рассказал собравшимся депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов. Всего за несколько месяцев волонтеры партии «Единая Россия» собрали подписи в поддержку инициативы. Более 180 тысяч человек высказались «за». И уже 2 июля 2020 года этот голос пермяков был услышан, Пермь стала «Городом трудовой доблести» не просто по факту, а официально – по Указу Президента Владимира Путина.

– Патриотическое воспитание, как и воспитание вообще, требует не только наличия достойных примеров, но и формирование личного опыта практической сопричастности к подвигу предков, – отметил Дмитрий Скриванов. – Потому так важен «Бессмертный полк», потому так важно было объединить людей для получения Пермью звания «Город трудовой доблести». И сотни тысяч пермяков объединенными усилиями, вместе с партией «Единая Россия» и руководством края, доказали, что чтут память своих предков – героев тыла. Особенно важно, что большая часть прикамцев, участвовавших в этом патриотическом проекте, молоды. Реальный патриотизм крепят именно такие проекты.

Не стоит забывать, что несколько лет назад общественное звание «Город трудовой славы» получила Лысьва, спасшая в годы войны миллионы солдатских жизней благодаря своей лучшей в мире каске, выпускавшейся в цехах женщинами и детьми. Теперь же развернуто движение за присвоение Лысьве уже официального, государственного звания «Город трудовой доблести». Как, впрочем, и Нытве, и Березникам, и Кизелу, и Соликамску. Все они достойны этого высокого звания.