Стартовали съемки фильма «Самолет – слово пермское!» о футуристе и авиаторе Василии Каменском

2021 , 14:01


Креативная группа киноальманаха «Молотов Коктейль» объявила о начале съемок очередного фильма о людях и событиях, вошедших в городские легенды, но имеющих национальное и мировое значение.

Как сообщила сценарист Елена Филимоновых, новая история «Самолет – слово пермское!» (16+) расскажет «о человеке, которого русские авангардисты провозгласили матерью отечественного футуризма, Маяковский считал гением, а Шаламов называл современным Леонардо да Винчи. И только Пермь ни в какую не хотела его признавать».

Напомним, автор слова «самолет» Василий Каменский, один из первых русских авиаторов, поэт и прозаик, легендарная личность мировой культуры, родившаяся на пароходе, плывшем по Каме, с 1924 года трудился журналистом в газете «Звезда», старейшей из ныне существующих в Пермском крае. В ней он опубликовал большое количество материалов, посвященных родному Прикамью, о чем наше издание писало не раз.

В команду «Молотов Коктейля», помимо уже упомянутой Елены Филимоновых, входят режиссер Алексей Романов и продюсер, а также ведущий Александр Смирнов (см. фото в Як-52). Концепцию цикла они излагают широко:

«… Художественно осмыслить и визуализировать устные городские легенды Перми. Мы не ставим задачей точную реконструкцию событий, это дело ученых. Мы предлагаем взглянуть на истории с новых ракурсов, поискать в них иные смыслы и, возможно, поднять на уровень национального мифа».

«Самолет – слово пермское!» – не единственный фильм киноальманаха, начатый этим летом. С конца мая запущена работа над документально-игровым фильмом «Незабудка для поэта» (16+) – о чердынской ссылке поэта Осипа Мандельштама (1934 год).

А уже 6 июля творческая группа разбила традиционную тарелку в связи со стартом съемок сюжета об открытии сэром Родериком Импи Мёрчисоном пермской геологической системы. Напомним, первым фильмом серии был «Танец с саблями» (16+).

Лента, ставшая победителем международного кинофестиваля «ЛАМПА», рассказывала, как Арам Хачатурян, будучи эвакуированным в Молотов-Пермь, сочинил для балета «Гаяне» свое самое известное произведение – хит мирового масштаба.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото со страницы «Молотов Коктейль» во ВКонтакте.