Как челябинцы ни копейки не заплатили пермскому иллюстратору сказок за китайский тираж в 5 млн экземляров

2021 , 07:25


В Доме художника краевого центра – последний день юбилейной выставки (0+) заслуженного художника РСФСР, иллюстратора детской литературы Станислава Ковалёва.

Посвящена она 85-летию удивительного мастера и – пятидесятилетию его работы в Перми (85 лет мастеру на самом деле исполнилось в 2020 году). А представлено здесь несколько десятков графических и живописных работ, из которых каждая убеждает в единстве и гармонии мира. Здесь природа и человек одухотворены неким разумным началом, которое проявляется в каждом природном явлении.

В редкой пермской семье нет хотя бы одной книги с иллюстрациями Станислава Ковалёва: на его счету Андерсен, Пушкин, Шарль Перро, Вильгельм Гауф, братья Гримм, сказки народов СССР, сказы Бажова, «Конек-Горбунок» Ершова. Все эти книги появились в Перми, где художник живет уже ровно 50 лет. Как признается сегодня Станислав Романович, он и в Пермь-то приехал потому, что ему пообещали работу над сказками Андерсена.

– Это была мечта моей жизни – рисовать сказки Андерсена, – признается юбиляр. – «Гадкого утенка» я прочитал в шесть лет, до сих пор помню, как эта сказка меня взволновала. С тех пор Андерсен – мой любимый сказочник. Его сборник я составил сам.

Кстати, в 2005-м челябинские предприимчивые издатели продали в Китай «Сказочную азбуку» с иллюстрациями художника. Книга разошлась огромным тиражом – в пять миллионов. Правда, художнику с этого не перепало ничего.

– Скандалить не стал. Никогда этим не занимался, – пожимает плечами Станислав Романович.

Искусствовед Ольга Власова убеждена:

– В манере Ковалёва привлекает не столько фантастическая проработанность деталей, сколько воображение художника, одухотворяющего природу, населяющего ее сказочными героями, удивительными растениями. Такая манера роднит творчество Ковалёва с классическим европейским искусством, со старыми мастерами Голландии, Фландрии и Германии.

Что же до проработанности, то, например, для иллюстрирования книги «Счастливые жемчужинки. Сказки народов СССР» (0+) художник с супругой месяц изучали особенности национальных костюмов 52 народов страны в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в Музее этнографии. Еще сегодня на выставке можно побывать – она открыта до 20 сентября.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su