«Попробуй пермское»: чуть-чуть про чак-чак

2021 , 17:19


Согласно пословице, бытующей среди россиян любых национальностей и вероисповеданий, – бог любит троицу. Вот и мы в рамках проекта «Покупай пермское» – в третий раз о Барде.

О гусях и названии рассказали, о легендарных тюбетейках – тоже, а теперь – черед чак-чака. Это – главное и самое любимое лакомство как бардымцев – башкир и татар, так и жителей других преимущественно мусульманских территорий Прикамья. Да берите шире, Башкортостана, Татарстана, стран бывшей советской Средней Азии: Киргизстана, Узбекистана, Казахстана. А там и весь мир подтянется.

Везде, где есть мед, молоко, мука, масло, яйца, то есть, отрасли сельского хозяйства, такие продукты производящие, всегда найдутся и любители чак-чака. Как бы он не выглядел и не назывался. Например, татарский похож на крупную соломку, башкирский – на желтенькие киндер-сюрпризы, только гораздо вкуснее.

Чак-чаком встречают гостей: не русский хлеб-соль, но хлеб-мёд. Его подают на свадьбу жениху и невесте, чтобы, мол, прилепились ко друг дружке также, чтобы речи были столь же сладкими, чтобы детей завели по числу хлебцев в блюде – кусочков теста, обжаренных во фритюре и политых ароматным сиропом.

Раскатывать и нарезать тесто раньше поручали незамужним женщинам. Те, что вступили в брак, жарили. А вот медовой заливкой и формовкой чак-чака в блюдах для подачи на стол или подношений занимались уже почтенные бабушки – старшее поколение. Первые вносили дух рассвета, вторые – домашнего очага, третьи – семейного счастья.

На сей раз в искусстве приготовления излюбленного бардымского лакомства попробовала себя и ведущая проекта «Попробуй пермское» Глафира. Ее соведущий Руссон результат этого труда оценил собственными вкусовыми рецепторами, вы же можете посмотреть видео по ссылке.

Напомним, что проект осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации национального проекта «Культура». Еще больше о путешествиях Глафиры и Руссона здесь.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: