«Попробуй пермское»: кунгурский кулеш по-казачьи

29 сентября 2021 , 05:27


Главный геральдический символ Кунгура – рог изобилия. Расположенный на важном торговом пути между Европой и Азией город из порубежного довольно скоро стал купеческим, поскольку границы с недружественными племенами отодвинулись далеко на юг.

У здешних купцов даже имелся свой местный президент. А вот кто их и товары охранял? – вопрос. Стрельцов при Петре I, говоря современным языком, репрессировали за серию бунтов, и за безопасность отвечали наемные казаки. Прецеденту в сентябре 2021 года исполнилось уже 440 лет: столько времени минуло с начала похода в Сибирь казаков атамана Ермака, ангажированных промышленниками Строгановыми.

По легенде Ермак Тимофеевич даже в Кунгурской пещере побывал, где золото спрятал. Вымысел полный, но есть нюанс: именно в Кунгуре составлявший описание местных земель Семен Ремезов обнаружил летопись о походе Ермака – известную как «Летопись Сибирская краткая Кунгурская», о которой сайт Пермской краевой газеты «Звезда» недавно рассказывал. А походным казацким блюдом считается кулеш – жидкая каша с салом и прочим чем бог послал (сказочно-солдатский вариант – каша из топора).

Притом что кулеш известен во многих восточноевропейских языках, например, укр. куліш, рус. кулеш (-иш), белор. кулеш, болг. куляша, польск. kulesz, kulesza, этимологи придерживаются версии венгерского происхождения. Но если не забывать о Великой Венгрии (Magna Hungaria), ранее включавшей в себя и юг Прикамья, то кулеш вполне мог родиться, как походное блюдо, на берегах Сылвы с Иренью.

Вот и ведущих проекта «Попробуй пермское» конголезца Руссона и русскую девушку Глафиру современные кунгурские казаки научили своему предуральскому рецепту старинного кушанья.

а) Разводят огонь, ставят на костер казан. Бросают в казан сало, добавляют лук, морковку и обжаривают.
б) Затем добавляют мясо, корень сельдерея и чеснок. Все обжаривают. Добавляют воду, пшено, картошку. Варят до готовности!

Похождения и впечатления гостей от походно-полевого приема в кунгурском станичном казачьем обществе «Медведь», естественно, фиксировались на видео, и результат можно оценить, посмотрев ролик по ссылке. Напомним, проект «Попробуй пермское» создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках нацпроекта «Культура».

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: