«Попробуй пермское»: медовые гравюры Кунгура

2021 , 21:47


Как великие мастера с XV века вырезают изображения на досках, а потом печатают ими оттиски на бумаге, так с XVII столетия русские кулинары точно тем же способом создают печатные пряники. И кунгурские резчики по камню и дереву просто не могли не освоить и этот сладкий промысел.

Напомним, в старинный город ведущие проекта «Попробуй пермское» студент из Конго Руссон (Конго-Кунгур, чувствуете созвучность?) и его компаньонка Глафира приехали, чтобы посетить Ледяную пещеру, порожденную силами природы 12 тысяч лет назад. А затем познакомились с печатными вязовскими пряниками: настоящими кулинарными гравюрами из медового теста – да еще и с вареньем.

Вообще, пряники бывают вырезные, лепные и печатные. Архангельские, тульские, городецкие, вологодские, тверские, рязанские, харьковские, ярославские, рыбинские. Вязовские – только в Кунгуре: их готовят по возрожденному русскому рецепту в семье Вязовых-Кожуховых. Доски для вырезания контррельефа принято делать из лиственных пород древесины, поскольку хвойные дают смолистый запах.

Используют клен, липу, грецкий орех, грушу, другие фруктовые деревья, и эти заготовки потом сушат: раньше до 5 лет да еще и с вывариванием в конопляном масле, но в наше время достаточно смазать подсолнечным. И уже на заключительном этапе мастер рисует карандашом на бумаге эскиз задуманного рисунка, после чего переносит его на заготовку копированием или ножом и стамеской.

В мастерской Галины Вязовой Руссон и Глафира выбрали из 150 досок – настоящих произведений искусства – понравившуюся, сами замесили тесто (оно должно быть консистенции пластилина) и испекли свой пряник в печи. Что получилось у ведущих, понравилось ли на вкус, можно узнать на видео здесь. Добавим, что проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ»).

Юрий Токранов
info@zwezda.su