Снятый в селе Кын триллер «Подельники» в сентябре оценят на кинофестивале «Кинотавр» — Звезда

Снятый в селе Кын триллер «Подельники» в сентябре оценят на кинофестивале «Кинотавр»

6 сентября 2021 , 17:49


В конкурсной программе 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 18 по 25 сентября 2021 года, есть и картина «Подельники», драматический триллер, снятый в селе Кын.

Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» ранее уже рассказывал о самом процессе работы над данной лентой, в которой как минимум три замечательных дебюта. Во-первых, у вовсе не киношного подростка из Лысьвы Ярослава Могильникова (газета «Звезда»: «Однажды в Лысьве зашли в кафе поужинать и увидели сидящего в углу с мамой парня. И что-то екнуло в груди, я подумал: «Может, он?» – поведал режиссер-постановщик. – И спустя полтора месяца проб мы утвердили Ярослава»).

Во-вторых, у отечественной «звезды» Павла Деревянко, который впервые исполнил не комедийную, а драматическую роль. Во всяком случае, как раз о таком повороте актерской карьеры Деревянко упомянул в интервью порталу proficinema.ru режиссер «Подельников» Евгений Григорьев, третий дебютант. До этого он снимал документальные картины, участвовавшие, в том числе и в пермском международном фестивале «Флаэртиана».

Ресурсу «ПрофиСинема» Григорьев рассказал, что саму историю придумал еще десять лет назад и все эти годы ее вынашивал (газета «Звезда»: «По сюжету у деревенского мальчика гибнет отец – убит, а виновный остается безнаказанным. Все вокруг с таким положением смиряются. И охоту на убийцу устраивает десятилетний ребенок»).

Нюанс: с недавних пор режиссер «Подельников» стал заместителем генерального директора Свердловской киностудии по развитию, о чем он также сообщил в интервью. И в рамках новой своей должности намерен заняться еще четырьмя проектами, связанными с Уралом: двумя игровыми и двумя документальными.

Относительно достаточно звездного состава новой картины, снятой в Прикамье и про Прикамье, а помимо Павла Деревянко в ней заняты Юрий Борисов и Елизавета Янковская, Евгений Григорьев сообщил ресурсу, что сам он – в мире художественного кино «темная лошадка», а именитые актеры «пришли на текст».

Помимо сюжетной линии есть в «Подельниках» также мистический и этнографический слои, переплетение языческих верований, христианства, советской эстетики, воровских понятий. Кроме того, по словам режиссера, «мы стали искать какие-то культурологические основания и дошли до медвежьего мифа».

А село Кын, оно же Кын-завод, – место находок четырех из пяти всемирно известных блях пермского звериного стиля – в виде медведя в жертвенной позе, тысячекратно тиражированного практически во всех жанрах искусства. И на тарелке фильма «Подельники», естественно, тоже.

Добавим, что производством ленты занималась компания «Первое кино», но затем картина заинтересовала видеосервис START. После выхода в прокат она появится и на этой платформе. Кстати, «Подельники» претендуют на рибейт, компенсацию части расходов из казны Прикамья.

Юрий Токранов
info@zwezda.su

Подробнее о съемках смотрите: «Звезда» побывала в Кыне на блинах со «звездами» фильма «Подельники».



Новости Mediametrics: