В Перми восстановят беседку-ротонду усадьбы Дома Мешкова – объявлен тендер на проектирование за 2 млн рублей

29 сентября 2021 , 14:22


В сумму более 1,96 млн рублей оценен тендер на создание проекта по работам в усадьбе Дома Мешкова, причем не только по ремонту, но и по воссозданию утраченного.

Закупка стартовой стоимостью более 1,96 млн рублей проводится в формате конкурса с ограниченным участием, поскольку в числе претендентов не должно быть посторонних компаний, не имеющих соответствующих лицензий, компетенций и практики. Победителя выберут 26 октября, а на выполнение подряда ему отпустят 240 календарных дней с даты заключения контракта.

Заявки на «разработку научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия «Главный дом», «Ограда с воротами», «Терраса с балюстрадой», «Беседка-ротонда в северо-восточном углу усадьбы (над лавкой)», входящих в состав объекта культурного наследия регионального значения», принимаются по 18 октября включительно.

Финансирование будет осуществляться из средств бюджетной субсидии. В проекте необходимо прописать следующие позиции:

♦ ремонт и реставрация фасадов, в том числе восстановление и укрепление лепного декора наличников, балюстрады, вазонов, колонн и ворот;
♦ ремонт террасы (устранение провалов в плиточном покрытии, укрепление лотков с заменой водоотводных труб наружной ливневой канализации);
♦ частичный ремонт кровли, водостоков (объемы определить по результатам обследования);
♦ частичный ремонт и утепление наружных оконных и дверных заполнений (объемы определить по результатам обследования);
♦ улучшение состояния подпорной стены (вдоль улицы Монастырской);
♦ ремонт паркета выставочного зала 39 кв.м;
♦ ремонт и модернизация архитектурной подсветки фасадов (повышение энергоэффективности системы архитектурного освещения с заменой светильников);
♦ воссоздание беседки-ротонды в северо-восточном углу усадьбы (над лавкой).

В рамках последних двух задач исполнителю предстоит сначала разработать дизайн-проекты и архитектурной подсветки, и беседки-ротонды. Предполагается, что реализация одобренного заказчиком проекта состоится уже в 2022-2023 годах.

Напомним, в 2009-м при реставрации северной стены Дома Мешкова в ней был обнаружен неразорвавшийся боевой артиллерийский снаряд, выпущенный по пермскому зданию из пушки еще в Гражданскую войну.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использована картина Любови Малышевой «Дом Мешкова».



Новости Mediametrics: