Банкет по всему фронту: 60 лет назад Каму у Чайковского перекрыли за 4 часа — Звезда

Банкет по всему фронту: 60 лет назад Каму у Чайковского перекрыли за 4 часа

5 октября 2021 , 15:54


Нынче за четыре часа никто даже урну не починит, а в 1961-м гидростроителям Воткинской ГЭС на Каме этого хватило на полное перекрытие реки. Предварительно русло было сужено путем намыва грунта до 175 метров, а между берегами лег наплавной мост.

6 октября, после митинга, с обеих сторон на понтоны начали въезжать самосвалы, загруженные бетонными кубами и камнем. У отбойного бруса моста машины разворачивались и вываливали в воду содержимое многотонных кузовов. Это была так называемая фронтальная отсыпка банкета, перегораживающего течение реки.

Данный способ позволил существенно сократить время работ, рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в пресс-службе филиала ПАО «РусГидро». Воткинская ГЭС, строительство которой началось в 1955 году, вообще являлась уникальной экспериментальной площадкой. Там внедрялись технологии, самые современные для страны, чей гражданин уже слетал в космос.

А вместе с ВоГЭС рос и рабочий поселок, основанный в апреле 1956-го близ Сайгатки с населением около 1,1 тысячи человек. И всего через шесть лет, 18 января 1962 года, спустя несколько месяцев после перекрытия Камы Чайковский стал городом. Ныне четвертым в крае по числу жителей.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото из архива «РусГидро».



Новости Mediametrics: