Найдены обломки самолета и орден пермского комэска, погибшего 79 лет назад в боях за Ленинград — Звезда

Найдены обломки самолета и орден пермского комэска, погибшего 79 лет назад в боях за Ленинград

2021 , 14:59


Он погиб 79 лет назад – 11 сентября 1942-го. За неделю до своего 25-летия. Гвардии капитан, комэск 11-го истребительного авиаполка, кавалер орденов Ленина и Боевого Красного Знамени, пермяк Владимир Зараменских.

Где сбитый ЛАГГ-3 прикамского героя упал на землю с высоты 3 км после воздушной схватки с врагом над поселком Мга Ленинградской области, достоверно никто не знал. «Место гибели неизвестно» – так скупо говорится в посмертных документах.

Но летом 2020 года поисковый отряд «Невский пятачок» обследовал место гибели самолета в окрестностях Невской Дубровки во Всеволожском районе, и местный житель Сергей Тарасенко рассказал, что недалеко тогда же упал и другой. Отыскав неглубокую воронку, поисковики нашли немногочисленные обгоревшие обломки и установили номер истребителя – 31212685.

Так было обнаружено, где Владимир Зараменских принял героическую смерть. Выяснилось, что он сумел дотянуть свой ЛАГГ-3 до советских позиций на Волховском фронте. Орден Боевого Красного Знамени, полученный пермяком (а призывался он еще Пермским, а не Молотовским военкоматом) за участие в советско-финской войне, тоже отыскали в воронке.

Ордена Ленина не было, но, возможно, его не успели вручить. Из архивных документов известно, что наградили Владимира Зараменских за воздушные бои с 22 июня по 20 октября 1941-го. За четыре первых месяца Великой Отечественной комэск совершил 129 успешных боевых вылетов, а эскадрилья, которой он командовал, – 106.

После рождения в Перми в 1917-м Владимир Александрович рос на улице Красноуфимской, 47, ныне улица Куйбышева. Согласно данным сводки потерь, его супруга Алферова Клавдия Александровна жила в начале войны на улице Орджоникидзе (Монастырская), 30. А потом пребывала в поселке у соликамской пристани Тюлькино.

Все, что написано выше, сайту Пермской краевой газеты «Звезда» сообщила поисковик из Санкт-Петербурга Валентина Боброва. Она с соратниками даже нашла внучку героя – Светлану М., живущую в Перми. И теперь пермячка мечтает о возвращении праха своего навеки 25-летнего деда на родную ему пермскую землю.

Вот только чиновникам это неинтересно. Временный памятник на месте гибели силами поискового отряда установлен. Зачем, мол, еще совершать какие-то телодвижения, руковождения и расходы бюджета? Корреспондент «Звезды» Максим Шардаков после встречи со Светланой М. расскажет эту историю в деталях.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: