«Попробуй пермское»: артефакты времен майората — Звезда

«Попробуй пермское»: артефакты времен майората

2021 , 23:12


Возле устья Обвы, впадающей в Камское водохранилище, расположен старинный поселок Ильинский, с 1771 года бывший столицей Строгановских земель в Прикамье. Здесь располагался майорат – отсюда шло управление всеми баронскими владениями на Урале.

Именно в Ильинский прибыла на сей раз команда проекта «Попробуй пермское»: африканец Руссон и его русская спутница Глафира. Напомним, она и темнокожий конголезец путешествуют по Прикамью и открывают его для вас. А в имении Строгановых в 100 км северо-западнее краевого центра, действительно, есть, что посмотреть.

Между прочим, дом управляющего, где сейчас расположен краеведческий музей, возводился при участии архитектора Андрея Воронихина, того, что строил знаменитый и величественный Казанский собор в Санкт-Петербурге. Воронихин ведь тоже происходил из строгановских крепостных. Как и управляющий имением Александр Теплоухов, образованнейший человек своего времени, выдающийся российский лесовод и, по сути, первый эколог.

Он заложил в Ильинском лесопарк «Кузьминки» и нынешний Сад сказок, пройдя по лиственничной «аллее желаний» которого и умудрившись коснуться раскинутыми руками сразу двух деревьев, можно ожидать исполнения самых сокровенных чаяний. Был Теплоухов и археологом, впервые начавшим системно изучать многочисленные находки средневековых кладов пермской древности, некоторые из которых можно увидеть, например, в Эрмитаже.

А еще в Ильинском был один из первых на Урале народных театров, представления которого посещала отнюдь не только провинциальная публика. Располагался он в ныне реставрируемом Доме общественного собрания. В краеведческом же музее представлен и первый деревянный трехколесный велосипед, сооруженный в 1830-х годах крепостным мастером Абрамовым и названый просто – «костотряс».

Чтобы узнать, как сейчас живет Ильинский, какая старина сохранилась в нем, какая обновляется и реставрируется усилиями местных властей при краевой поддержке, достаточно приехать в поселок – окружной центр. Но предварительно надо обязательно посмотреть видео проекта «Попробуй пермское». Ведь тогда желание посетить майорат Строгановых станет вдвое сильнее.



Новости Mediametrics: