«Попробуй пермское»: на чаёк в Суксун – родину тульского самовара

2021 , 18:06


Название прикамского городка Суксун своим существованием опровергает традиционную версию происхождения всех речных топонимов края от коми-пермяцких корней. Например, Чусовая, мол, «быстрая вода»: «чуса» + «ва». Потому что «суксу» произведено от тюркских слов «сук» + «су».

То есть, «студеная вода». А значит, с тем же успехом и «чуса» может быть переведено как «чу вода». Что же такое «чу»? Поясним на историческом анекдоте. Жили люди на реке, и слово «река» у них звучало как «чу». Поселились рядом тюрки – спрашивают у местных: «Как ваша река называется?» Те отвечают: «Чу…» А по-тюркски «река» – «су», вот и сложили масло масляное: «Чу-река» – «Чу-су». Ну а потом коми-пермяки третий слой добавили – «ва». Получилось: «Чусо-ва», т.е. «река-река-река».

Впрочем, в Суксуне, расположенном в полтораста километрах к юго-востоку от Перми, ведущие проекта «Попробуй пермское» Руссон и Глафира побывали не для этимологических изысканий, а завернули, в буквальном смысле, на чаёк. Ведь именно здесь – родина всех российских самоваров, включая тот, что в Туле, куда, как известно, со своим самоваром не ездят. Но когда-то, видимо, всё-таки приехали – с суксунским.

Дело в том, что Суксунский завод был основан Акинфием Демидовым. Тульские заводы тоже принадлежали Демидовым – логично, что агрегат для заварки чая попал туда, в центр России, с Урала, будучи доставлен Великим чайным путем с востока на запад России. А разрешая спор о приоритете между двумя городами, ученые отыскали первое документальное упоминание о самоваре.

Оно относится к 1740 году и связано именно с Суксуном. Из официальных ведомостей Екатеринбургской таможни явствует, что был оштрафован купец Осокин, а его медный самовар... конфискован. Шестикилограммовое, в пересчете на современные меры веса, устройство было изготовлено в Суксуне в промежутке между 1738 и 1740 годами.

Вообще на Суксунском заводе выплавляли медь. Самоваростроение – побочное производство. Но когда медистые песчаники истощились, кустари продолжали изготовлять самовары – до 60 тысяч в год! С несколькими перерывами, видоизменяя модели, самовары здесь продолжали производить с 1740-х годов вплоть до начала XXI века.

Находящийся всего в 40 с небольшим километрах Кунгур был чайной столицей империи, а готовили чай с помощью бытовых агрегатов, созданных в самоварной столице – Суксуне. Пузатый «говорливый» водогрей был для всех слоев общества символом семейного очага, уюта, дружеского общения и материального благополучия.

За самоваром решались деловые вопросы, без него не обходились и жаркие политические споры. Заезжие же европейцы называли эту вещь «русской чайной машиной». И она, действительно, имеет весьма сложное устройство. Более двадцати деталей: тулово, тушилка, шишки и подшишки, колосник, зольник и прочие элементы.

В том или ином виде и в разные исторические периоды массовое производство самоваров продолжалось в Суксуне до 2007 года. А сейчас в городском музее можно увидеть крупнейшую их коллекцию, включая серийный самовар «Спутник» в виде космического аппарата. Неподалеку установлен и трехметровый памятник.

Создал данный арт-объект член Союза художников России Иван Сторожев. Четыре скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Африканец Руссон и его спутница Глафира были весьма впечатлены увиденным сооружением, как и прочими примечательностями места.

Кстати, в Суксунский округ стремятся кинематографисты. Еще бы, это же Уральская Швейцария! Таким титулом наградил здешние красоты ссыльный классик отечественной литературы Александр Радищев. Который угодил в немилость Екатерины Великой за крамольное «Путешествие из Петербурга в Москву».

Здесь живописные пейзажи, горные ландшафты, чистые реки, водопад Плакун, висячий мост, есть курорт с минеральной водой и лечебными грязями. И охотхозяйство, и множество туристических баз. Отличные места для рыбалки. И вообще Суксунский округ признан самым экологичным районом Пермского края!

Посмотреть видео о том, как Руссон и Глафира побывали в Суксуне, что они там узнали, чем угостились и чему научились, можно по ссылке на проект «Попробуй пермское». Создан он при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».