«Попробуй пермское»: распиши доску по-чердынски

2021 , 17:56


Продолжается путешествие ведущих проекта «Попробуй пермское» по местам, где сохраняются лучшие культурные традиции Прикамья. На этот раз африканец Руссон и его спутница Глафира познакомились с народными промыслами Чердыни – древней столицы Перми Великой.

Освоение чердынских земель славянскими поселенцами: духовенством, воинскими людьми, торговцами, потом земледельцами, неминуемо привело и к развитию здешних ремесел. В том числе, резьбы по дереву (и деревянные пермские боги – это ее высшее проявление, если можно так сказать), иконописи, вязания, ткачества и вышивки, гончарного производства.

Позже стали проходить и ярмарки, где мастера не только торговали изделиями рук своих, но и обменивались, говоря по-современному, опытом, перенимали навыки, развивали собственные умения. Известна первая Никольская ярмарка декабря 1881 года, длилась которая две декады. А до 1917-го проходила ежегодно ярмарка Прокопьевская.

Впрочем, не все можно было вынести на показ и всеобщее обозрение. Так, процветал в Чердыни «малярный промысел», этакий «дизайн интерьеров» – домовая роспись. Поначалу ею украшалась утварь и различные предметы: дуги, коромысла, посуда, веретена, прялки, сундуки, изголовья кроватей и т.д. Затем стало модно делать красивыми двери, потолки, внутренние перегородки, мебель, полати.

Что же рисовали в северной территории, большую часть года утопающей в снегах? А цветущие сады с древом жизни и райскими птицами, зверями, цветами, сказочными персонажами, растительный орнамент, называемый «обвинской росписью», с розами и яблоками. Причем стародавние мастера наносили узоры не угольком даже – сразу пальцем в краске. Примерно как мы сейчас используем тачскрин гаджета без стилуса.

Но Руссон и Глафира во время мастер-класса, устроенного им Еленой Тюленевой, наброски на досках делали все-таки карандашом. Тем не менее, итоги получились неплохими. Посмотреть, что вышло у ведущих «Попробуй пермское», можно на видео по ссылке. Напомним, проект осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».