Русская печь в хохловской музейной «усадьбе из деревни Копорушки» будет муляжом

2021 , 13:23


Уже 2 ноября в Пермском краеведческом музее должны определить исполнителя работ по некапитальному объекту «национальная усадьба из деревни Копорушки» в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Начальная цена тендера – почти 2,09 млн рублей.

Заявки на участие от претендентов принимаются до 29 октября включительно, но сам подряд должен состояться в период с 4 мая по 27 июля следующего, 2022 года. Постройку необходимо привести в соответствие с проектом, документально-протокольной фиксацией от 2004-го и фотофиксационными материалами по усадьбе Быстрова В.П., выполненными под Суксуном еще в 1989 году Пермской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.

Согласно техническому заданию, это будут работы второго этапа, и охватят они устройство печи, системы электроснабжения, освещения, молниезащиты, контура заземления, наружной дренажной канализации, а также монтаж систем автоматической пожарной сигнализации и управления эвакуацией, отделку дома, возведение забора и укрепление склона георешеткой.

Правда, настоящей русской печки в усадьбе не ожидается вовсе: требуется изготовить исключительно муляж на металлическом каркасе и с металлосайдингом по гипсоволокнистым листам, брусьям, штукатурке и так далее. Мелкие покрытия (брандмауэры, парапеты, свесы и т.п.) будут из листовой оцинкованной стали.

Юрий Токранов
info@zwezda.su