В главной библиотеке Пермского края презентована книга о воинах Великой Отечественной – прототипах героев книг и фильмов

2021 , 05:01


Результат грантового проекта «PRO героев», реализованного Очёрской центральной библиотекой при поддержке регионального минкульта, был представлен в среду 29 сентября 2021-го в краевой библиотеке имени Горького на заседании клуба «Пермский краевед».

Участники встречи смогли очно, а не виртуально, познакомиться с 237-страничной книгой прикамского автора Максима Шардакова, которая так и названа – «PRO героев». Коренной очёрец, выпускник истфака ПГНИУ, в прошлом оперативник территориального подразделения МВД, но уже давно – журналист и трижды лауреат профессионального конкурса имени Гайдара, рассказывает в ней о воинах-земляках, ставших прототипами героев книг и фильмов о Великой Отечественной войне.

– В советское время каждая пионерская дружина или отряд носили имена известных героев, – пишет Максим Шардаков во вступительной главе. – В нашей школе имени Аркадия Гайдара их было принято называть в честь пермяков – участников Великой Отечественной войны. Были отряды памяти комсомольского вожака Льва Шатрова, карагайца Леонида Ерофеевских, краснокамца Ивана Лядова и чернушинца Сергея Краснопёрова.

Пионеры оформляли стенды, посвященные героям, изучали их биографии, приглашали на открытые уроки родственников, друзей или однополчан. Школьникам было интересно слушать о подвигах Сергея Леонидовича, совсем ещё молодого лётчика, мастерством и отвагой которого восхищались лучшие авиаторы страны Советов. Он принимал участие в самых горячих сражениях под Сталинградом, на Северном Кавказе и геройски погиб, освобождая Белоруссию. «Вот про кого надо книги писать!» – думалось нам тогда…

Зато как мне и моим друзьям было приятно узнать, что в 1994 году выдающийся русский писатель Иван Петрович Гурин издал повесть «Свет погасшей звезды», в основу которой легли события, связанные с боевыми действиями лётчика-штурмовика Краснопёрова и его фронтовых друзей.

Не менее интересна судьба ещё одного пилота и тоже чернушинца Евгения Францева. Самый реалистичный, по мнению ветеранов, художественный фильм о советской авиации периода Великой Отечественной войны – «Торпедоносцы», снятый на «Ленфильме» по мотивам неоконченной повести Юрия Германа. В нём показаны повседневная жизнь на заполярном военном аэродроме, боевая работа морских лётчиков и безжалостный трагизм потерь. Одним из ярких прототипов волнующей ленты является пилот – Герой Советского Союза Евгений Францев, фотография которого промелькнула перед нами в заключительных кадрах фильма.

Францевские черты мы видим сразу в нескольких героях: рассудительность и готовность к самопожертвованию комполка Фоменко в исполнении Юрия Кузнецова, добродушие и лихая бесшабашность лётчика Дмитриенко, которого великолепно сыграл Станислав Садальский…

…А ещё мы в школе с удивлением узнали, что прототипом главного героя популярного фильма «Подвиг разведчика» был легендарный Николай Иванович Кузнецов, который в 30-е годы прошлого века жил и работал в Коми-Пермяцком округе. И что сыгравший его Павел Кадочников своё детство провёл в селе Бикбарда Куединского района.

Знаменитый балтиец-подводник, бывший рабочий Пермского паровозного депо Валентин Стариков стал непременной частью образа капитана Строгова в фильме «Командир счастливой щуки». Уроженца Пермской губернии, маршала Советского Союза Филиппа Голикова в киноэпопее «Битва за Москву» сыграл актёр Владимир Ткаченко. Знаменитая лётчица Герой Советского Союза Руфина Гашева из Верхнечусовских городков стала прототипом героини фильма «В небе "ночные ведьмы"». Жизнь и подвиг студентки Пермского пединститута Татьяны Барамзиной вдохновили писателя Виталия Николаева на книгу «Танины тополя».

Прикамские дети «пороховых 40-х» также оставили свой след в кинематографе и литературе. Например, характеры героев повести «Мальчики с бантиками» (в экранизации – «Юнга Северного флота» (6+, 1973)) Валентин Пикуль «срисовал» со своих однокашников из школы юнг первого набора, в частности – сирот Алёши Леонтьева и Димы Рудакова из Очёра. Причем в киноверсии стали узнаваемыми образы и других очёрских моряков – орденоносца Якова Пепеляева, кавалеров медали Ушакова Сергея Филина и Игоря Бурдина, автора памятника юнгам ВМФ на берегу Очёрского пруда. А оханец Иван Лоскутов из села Андреевка стал прототипом Лёньки Петрова, главного персонажа поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».

Впрочем, основной акцент в книге «PRO героев» сделан на судьбах двух Героев Советского Союза: генерал-полковника инженерных войск Аркадия Хренова из Очёра и воздушного аса Игоря Шардакова, уроженца Оханска. Первый начал воевать еще в Гражданскую и завершал свой боевой путь уже в сентябре 1945-го – в Манчжурии. Об этом периоде жизни Хренова рассказано в сериале «Орден» (12+, режиссер Алексей Быстрицкий) 2015 года. А судьба и характер второго воплотились в образе старшего лейтенанта Сергея Скворцова и других летчиков из культового фильма Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» (12+, 1973).

Тираж у издания пока небольшой – исключительно для библиотек и краеведов, но предполагается допечатка. В электронном же виде в формате PDF литературно-документальный труд журналиста Пермской краевой газеты «Звезда» Максима Шардакова можно скачать на сайте Очёрской центральной библиотеки, либо прямо здесь – по ссылке.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: