«Пермское море» и еще три десятка прикамских номинантов на «Золотую маску» театрального сезона 2020/21 — Звезда

«Пермское море» и еще три десятка прикамских номинантов на «Золотую маску» театрального сезона 2020/21

2021 , 12:00


Объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая маска» за сезон 2020/21 года. В шорт-лист вошёл 81 спектакль 67 театров страны.

Экспертный совет под руководством Татьяны Тихоновец (драматический театр и театр кукол) и Дмитрия Ренанского (музыкальный театр) отсмотрел 1156 спектаклей и представил на конкурс 290 номинаций.

Первое место по количеству претендентов на «Маску» традиционно занимает Большой театр России. Но почётное второе место в этот раз – целых двадцать три номинации! – у Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского. Третье место занимает УралОпераБалет из Екатеринбурга.

В конкурсе, итоги которого будут подведены в апреле 2022 года, участвуют четыре спектакля Пермского оперного – балет «Озорные песни» (12+) и три оперы – «Любовь к трём апельсинам» (12+), «Кармен» (18+) и «Дон Жуан» (12+). Все три оперных спектакля будут бороться за премию как в основной номинации «Опера/Спектакль», так и в номинациях «Опера/работа дирижёра» (Артём Абашев – «Дон Жуан», «Любовь к трём апельсинам», Филипп Чижевский – «Кармен») и «Опера/Работа режиссёра» (Марат Гацалов – «Дон Жуан», Филипп Григорьян – «Любовь к трём апельсинам», Константин Богомолов – «Кармен»).

Кроме этого, в актёрских оперных номинациях выдвинуты: Надежда Павлова за роль Донны Анны в «Дон Жуане», Наталья Ляскова – за роль Кармен, Лариса Келль – за роль Фата Морганы в «Любви к трём апельсинам», Андрей Бондаренко – за главную роль в «Дон Жуане», Гарри Агаджанян номинирован за роль Мага Челия в «Любви к трём апельсинам».

Спектакли «Дон Жуан» (сценографы Моника Пормале и Ася Мухина) и «Любовь к трём апельсинам» (сценограф Сергей Васильев) представлены и в номинации «Работа художника в музыкальном театре». Опера «Кармен» заявлена ещё в нескольких номинациях: «Работа художника в музыкальном театре» и «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» – Лариса Ломакина; «Работа художника по свету в музыкальном театре» – Рудольфс Балтиньш и Алексей Хорошев. В этой же номинации Алексей Хорошев соревнуется сам с собой за балет «Озорные песни». Антон Пимонов, главный балетмейстер Пермского оперного, выдвинут на «Маску» за постановку балета «Озорные песни».

В нескольких номинациях заявлен и спектакль Пермского Театра-Театра «Антигона» (16+). «Антигона» выдвинута на премию «Золотая маска» в номинациях «Оперетта – Мюзикл/Спектакль», «Оперетта – Мюзикл/Работа режиссёра» (Роман Феодори), «Оперетта – Мюзикл/ Работа дирижёра» (Владимир Никитенков), «Оперетта – Мюзикл/ Мужская роль» (Альберт Макаров), «Оперетта – Мюзикл/ Женская роль» (Эва Мильграм), «Работа композитора в музыкальном театре» (Ольга Шайдуллина), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Даниил Ахметов), «Работа художника в музыкальном театре» (Даниил Ахметов) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Тарас Михалевский).

По словам критиков музыкального театра, пермская «Антигона» – это целая выставка современного искусства и сенсация минувшего ковидного сезона, так что удивляться здесь нечему. Жаль, что не прошёл в короткий список отличный спектакль Театра-Театра «Вертинский» (16+), которому не хватило лишь одного голоса.

Это не единственная пермская постановка, которая «чуть-чуть не прошла» – один экспертный голос отделял от звания номинанта балет «Концерт №5» (12+) и оперу «Иоланта» (12+) Пермского театра оперы и балета, спектакль «Цветы для Элджернона» (12+) Театра кукол и работу «Я танцую, пока ты смотришь на меня» (12+) Независимой пермской компании НеМХАТ.

Зато спектакль-дыхание НеМХАТа «Пермское море» (12+) выдвинут на «Золотую маску» в разделе «Эксперимент», и это уже – самая настоящая победа!

ВАЖНО!
Молодёжный театр НеМхат был создан студентами Пермской медакадемии пять лет назад и очень быстро заявил о себе в театральном пространстве. Главное, что отличает эту Независимую компанию от множества других театров – это то, что его спектакли почти всегда идут не на сцене, а в знаковых городских локациях. Например, постановка «Пермское море» идёт в обычном бассейне. По словам Александра Шумилина, создателя и художественного руководителя этого необычного коллектива, «НеМхат – не театр и не театральная компания. НеМхат – это вечное исследование, открытие, но открытие не с точки зрения зрителя, а с точки зрения нашего восприятия и опыта».

Наталья Земскова
info@zwezda.su
Использовано фото из паблика НеМХАТ во ВКонтакте.



Новости Mediametrics: