Пермской КУОЛЕ – 131 год, а 120 лет назад она стала научно-промышленным музеем — Звезда

Пермской КУОЛЕ – 131 год, а 120 лет назад она стала научно-промышленным музеем

13 ноября 2021 , 16:48


Вплоть до открытия Пермского университета в 1916 году Пермский научно-промышленный музей был единственным научным учреждением в губернском городе.

Днем его рождения считается 15 ноября 1890 года: в этот день состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Главной задачей было провозглашено исследование «западного склона Урала в естественно-историческом отношении».

Правда, для публики он распахнул свои двери только 25 января 1894 года, когда получил в бесплатное пользование помещение по ул. Покровской (Ленина), 38. Там открылась первая археологическая выставка «Древности Пермского края», на которой экспонировалась знаменитая коллекция Теплоуховых.

В 1901 году комиссия УОЛЕ преобразовалась в Пермский научно-промышленный музей. Кроме сбора экспонатов, музей с самого начала активно занимался организацией просветительских лекций для населения губернии по истории, медицине, сельскому хозяйству.

С открытием университета новые научные силы вливаются и в музей. Университетские профессора принимают теснейшее участие в его работе.

«Явившись случайными посетителями учреждения, поразившего меня как образец колоссальной энергии беззаветно преданных делу народного просвещения лиц, льщу себя надеждой, что они удостоят принять и меня в свою трудовую семью», – писал профессор Александр Генкель в книге почетных посетителей.

Нарком просвещения Советской России Анатолий Луначарский, посетивший Пермь в 1928 году, оставил в той же книге такую запись:

«…Достопримечательностью Перми является ее музей… Он велик, размещается в 50 залах. Его музейные работники проявляют необыкновенную энергию, и уже к ранее имевшимся значительным коллекциям постоянно прибавляют новые…»

Ранее, в 1922 году, художественный музей выделился из научно-промышленного, образовав Пермскую художественную галерею.

В 1978 году у областного краеведческого музея появился первый филиал в другом городе – в него превратился народный музей в Чайковском. В 1980 году был открыт архитектурно-этнографической музей под открытым небом в селе Хохловка (Пермский район).

В 2007 году у краевого музея открылось второе дыхание: историческая экспозиция освободила архиерейские палаты (Комсомольский проспект, 6) и заняла Дом Мешкова (ул. Монастырская, 11), один из красивейших особняков города, шедевр архитектуры Турчевича.

Знаменитый пермский мамонт занимает место центрального экспоната в палеонтологической экспозиции нового Музея пермских древностей (ул. Сибирская, 15).

За 131 год количество предметов хранения в краевом музее достигло 625 тысяч. Через выставки и лекции прошли более 23 миллионов человек. Музей научился не только фиксировать прошедшее и настоящее время, но и смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря ни на какие перипетии.

На втором столетии своей истории Пермский краеведческий музей готовится к масштабной трансформации и открытию нового филиала – музея «Пермский период». Разрабатывает цифровую стратегию развития, приводит музейные аудитории в «Порядок из хаоса» (так называется проект, поддержанный Благотворительным фондом Владимира Потанина в 2020–2022 годах).

Фаат Ахметгалеев

Черепаху замучили до смерти. Пермское сообщество архивистов прислало в качестве комментария выдержку из воспоминаний Владимира Поссе (1907 год) о Пермском научно-промышленном музее, предшественнике нынешнего краеведческого:
«В 1904 году всех посетителей было 17837, а в 1905 г. – 28122, из них 17695 взрослых. Огромное большинство взрослых составляют крестьяне. К сожалению, не все посетители держат себя вполне культурно. Из отчета за 1905 год мы видим, что аквариум пришлось перенести подальше, т.к. "в него бросали окурки, ловили рыб руками, а одна барышня даже положила в него для чего-то муфту". Черепаху замучили до смерти. "Во время многолюдных осенних митингов сильно пострадали карты и картограммы, висящие в зале, а часть их оборвана и исчезла".
В этих подвигах меньше всего можно заподозрить простых крестьян, которые очень любят свой музей и относятся к нему бережно. Со своей стороны совет прежде всего думает о крестьянах. Им он отдает каталоги музея бесплатно; вход же свободный и бесплатный для всех вообще посетителей».



Новости Mediametrics: