«Попробуй пермское»: орнаментальное искусство коми-пермяков — Звезда

«Попробуй пермское»: орнаментальное искусство коми-пермяков

2021 , 07:54


Орнамент в коми-пермяцком искусстве – одна из основ народного творчества, та, что передавалась из поколения в поколение. Как, впрочем, и ткачество, ведь носитель орнамента – ткань.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезец Руссон и его напарница Глафира не упустили возможности познакомиться и с этой частью национальных традиций, поддерживаемых в Коми-Пермяцком округе. Как это происходило, можно посмотреть на видео по ссылке.

Поистине великолепны браные коми-пермяцкие полотенца, которые имели ритуальное назначение. Для них характерно праздничное сочетание чистого белого фона и красного цвета в орнаменте, в котором преобладали диагонально-геометрические мотивы, характерные и для других видов народного искусства коми-пермяков.

Среди них – косой крест, ромб в различных вариациях и комбинациях. Иногда встречаются стилизованные человеческие фигуры и образы, напоминающие птиц и коней. Были распространены мотивы для украшения: кресты, уголки, ромбы, мотив «бараньих рогов», «оленьи рога», гребешок и так далее, которые в сочетании друг с другом давали громадное разнообразие декоративных решений. Наиболее распространенные цвета: красный, а также красный в сочетании с малиновым.

Традиция ткать цветные узорчатые пояса у коми-пермяков была уже в 17 веке. Наивысшего расцвета искусство ткацких поясов достигло во второй половине 19-го - в начале 20 веков. Пояса – это традиция, которую коми-пермяки выпестовали и бережно несли на протяжении долгого времени.

Пояса были обязательным атрибутом крестьянской одежды коми-пермяков. Это кушаки, покромки, опояски, сделанные из многоцветных шерстяных и льняных нитей белого или черного цвета. Пояс имел определенное магическое значение, как оберег от злых сил. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма с древнейших времен. Без пояса, как и без креста, нельзя было ходить.

Тканые пояса распадаются на два вида – широкие и узкие. Узкие пояса – пояски (йы, вонь, покромка) – носили мужчины и женщины: мужчины поверх рубашки, женщины по сарафану и фартуку. Существовало два способа подвязывания пояса: высоко под грудью или низко под животом («под брюхо»).

Женщины завязывали пояс на левой стороне, а мужчины – на правой. Пояса в период 16-17 веков украшались, в основном, геометрическим орнаментом.

Авторы проекта «Попробуй Пермское» рассчитывают на то, что их проект повлияет на развитие внутреннего туризма региона. Напомним, проект осуществляется при поддержке «Института развития Интернета» (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: