«Попробуй пермское»: африканец увидел пистики и вспомнил, что в Конго это – сака-сака

2021 , 20:56


Блюда из пистиков, молодых побегов хвоща, такой же коми-пермяцкий бренд, как на Украине борщ. Из них готовят кашу, суп, пельмени, пироги и прочее.

А на кулинарном классе в Кудымкаре, куда заехали ведущие проекта «Попробуй пермское» африканец Руссон и Глафира, неожиданно выяснилось, что в Конго есть такое же растение, которое называется сака-сака. А делают ли из этой саки-саки оладушки и прочие угощения – припомнил ли Мбу-Куа про такое? Об этом смотрите на видео по ссылке.

– Традиции коми-пермяцкой кухни своими корнями уходят в глубь истории, – рассказал гостям шеф-повар ресторана «Национальный» Константин Коньшин. – С незапамятных времен традиционными занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион.

А знаете ли вы, что у коми-пермяков популярны и блюда из борщевика. Но не из опасного сорняка – борщевика Сосновского, а из борщевика сибирского. Его на Урале еще зовут пиканом, как, впрочем, и похожие: дудник лесной, сныть. Из такой сочной травы варят супы, едят вареные побеги со сметаной.

Еще есть блюдо из репы и брюквы – парёнки, появившееся еще в те времена, когда ни о какой картошке в Старом Свете и не знали, а репа употреблялась повсеместно. Овощи парят в русской печи с добавлением сусла или сахара. Всякими грибными разносолами кухня коми-пермяцкая тоже славится.

Есть у коми-пермяков квас – овсяный ырöш, а также пиво – сур из ржаного солода. Хозяйка подает их гостям перед тем, как пригласить за стол. Но соглашаться сразу – неприлично. Правильным считается отказ от принятия напитка с непременным сопровождением словами: «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»).

Такая процедура повторяется несколько раз, и только после более настойчивого предложения следует взять в руки кружку и, подув на поверхность напитка, попробовать питье. После же того, как гости напьются домашних напитков, хозяйка приглашает всех к столу.

Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: