«Попробуй пермское»: берестяной промысел – древний, как само слово «береста»

2021 , 23:44


Как известно, санскрит, на котором написаны древние ведические книги и который якобы старше других индоевропейских языков, содержит много слов, аналогичных русским. Есть в нем и «Bhurdjia» (бурджа, бурза) – береза. А ее кора – бурджаста (бурзаста) – береста или берёста.

Существует в русском языке и совсем похожее звучание – «брезжить» (брезжит рассвет). И даже в английском имеется: bright – яркий, светлый. И береза того же корня. Она еще в далекие эпохи была названа так за свою белоснежную бересту, за исходящий от нее свет. А березовые рощи у многих племен были священными.

Вот, кстати, по-удмуртски священная роща – «луд». Добавить сюда «мурт» – человек, и получится «луд-мурт». Возможно, так и произошло самоназвание этого народа, ныне проживающего и в своей республике, и в других регионах России. В частности, на землях пермского Прикамья с семнадцатого века укоренились буйские удмурты – по реке Буй в Куединском округе, где есть 10 их поселений, и самое крупное – Большой Гондыр («большой медведь»).

В рамках проекта «Попробуй пермское» его ведущие африканец из Конго Руссон и русская девушка со старинным именем Глафира побывали в этих местах, познакомились с кухней, с блюдами, любимыми здешним населением, с традициями, с ремеслами. Одно из них и основано на использовании бересты как материала для изготовления множества нужных, полезных и долговечных вещей.

Можно, конечно, не поверить, что какая-то кора не рассыплется через пару лет. Но тут достаточно вспомнить берестяные грамоты, посредством которых вели переписку жители средневековой Руси. Ранее эти многочисленные артефакты чуть ли не тысячелетнего возраста находили только в Новгородской земле, но теперь ясно, что, во-первых, использование бересты как графического носителя информации было повсеместным. А во-вторых, что простое население-то было грамотным.

Сейчас, конечно, даже и бумага потеряла свое прежнее значение, а вот изделия из бересты по-прежнему востребованы. Пусть больше как сувениры, но вполне применимые в обиходе. Берестяные туеса, очелье (оголовники – вокруг чела), солонки, коробы, лукошки, пестери (заплечные емкости для переноски грузов) не только красивы, но и отлично сохраняют пищевые продукты, герметичны и почти невесомы.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» даже сами научились делать из коры березы некоторые вещи. Какие? – об этом можно узнать, посмотрев видео по ссылке. Добавим, что проект осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Юрий Токранов
info@zwezda.su