«Попробуй пермское»: наличники на доме как защита личности его хозяина — Звезда

«Попробуй пермское»: наличники на доме как защита личности его хозяина

2021 , 23:38


В далекие времена наличность в кармане, конечно, ценилась, но ее приберегали для расчетов, а они случались не каждый день. Зато соседи мимо домов односельчан ходили постоянно, кто-то мог и недоброе помыслить. А чтоб в избу вредного чего не занесло – окна оберегали наличники.

В селе Башкултаево Пермского района, основанном оседлыми башкирами, создание таких элементов внешнего убранства и оберега жилищ стало ремеслом, и традиции искусной резьбы по дереву здесь сохраняются и поныне. Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезец Руссон и россиянка Глаша, побывав в Башкултаево, не упустили возможности поучиться столь изящному делу – создавать красоту из простых досок.

Мастер-класс проводил местный житель, в фамилии которого сквозь века сохранилась причастность в батырам-богатырям прошлого – Асхад Батыршин. От него экранная пара узнала, что делать наличники лучше из древесины хвойных пород, которая – из-за смолистости – более долговечна. Хотя с елкой, скажем, лучше не связываться: слишком волокнистая. Лиственные деревья тоже не вариант: он и дорогой, и требует дополнительных навыков. Зато сосна или лиственница – самое оптимальное для резчика.

Впрочем, сейчас, пользуясь электрическим инструментом, а не только силой своих пальцев, ладоней, рук, мастер может воплощать самые замысловатые орнаменты и узоры, да еще и из любого материала. Но про древнее назначение наличников – оберегать личности хозяев дома, членов одной семьи, от дурного влияния и всякой нечисти – тоже забывать не стоит.

Подробности о мастер-классе в Башкултаево и секретах резьбы по дереву от Асхада Батыршина можно узнать, посмотрев занимательное видео по ссылке. Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: