«Попробуй пермское»: там, где чудь белоглазая закопалась живьем — Звезда

«Попробуй пермское»: там, где чудь белоглазая закопалась живьем

4 ноября 2021 , 06:18


Кудымкар, как называется столица Коми-Пермяцкого округа, означает «Кудымов город». Так его назвали в честь Кудым-Оша – богатыря, героя коми-пермяцких сказаний. Мы в Парме, на родине пельменей и угощений из пистиков.

Коми-пермяки – народ, который благоговейно относится к своим героям. Кудым-Ош, сын медведя («ош» и значит «медведь»), его сын – Пера-богатырь, его жена Зарань («заря») и другие персонажи встречаются здесь на каждом шагу. Правда, только в виде каменных и деревянных изваяний, а также как монументальное граффити.

Добрым духам, как и положено, противостоят злые. И таковых в верованиях коми-пермяков достаточно много. Один суседко чего стоит, а это всего лишь домовой. А есть еще и леший – вoра-морт (лесной человек), и водяной – ваись или ваа-морт (водный человек). Лешему писали послания – например, с просьбой вернуть домой пропавшую корову – и относили их в лес, чтобы прочитал. Говорят, в деревнях и ныне пишут.

Но самой жуткой казалась коми-пермякам «чудь белоглазая». По старинным легендам, «та чудь живьем закопалась» (упоминается даже в словаре Владимира Даля). И об этом повествуют многочисленные финно-угорские легенды, а к этой языковой группе относятся и коми-пермяки. Будто бы чудь – народ, что жил здесь до прихода коми, в доисторические времена, – однажды выкопала сама себе глубокие ямы, над ними поставила срубы на стойках, сверху навалила тяжелых камней и вышибла стойки. Так и ушла под землю навсегда…

«Чудскими древностями» называли бронзовые артефакты, которые находили коми-пермяки на землях Прикамья. Чувствуя за ними чужую веру, местное население их опасалось. Все эти и другие легенды привлекают в наши места писателей и киношников. Сериал «Территория» тому один из примеров. Да и команда проекта «Попробуй пермское» завернула нынче в землю Кудыма: африканец Руссон Мбу-Куа и его соведущая Глафира Утемова. Видеорассказы об их путешествиях можно посмотреть по ссылке.

В центре Кудымкара на той же аллее Кудым-Оша стоит «памятник пельменю» из мрамора – скульптурная композиция «Ойпельлoн нянь». Пельнянь, напомним, «хлебное ухо» по коми-пермяцки. Авторы скульпторы – Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов.

Главным же кулинарным брендом Кудымкара в последние годы снова стали пистики – молодые побеги полевого хвоща. Горьковатая, зато очень витаминная трава, которая считалась лакомством разве что в голодные времена. А теперь блюда из пистиков подаются в ресторанах, с ними пекут пирожки, готовят салаты, крем-супы, лепят те же пельмени. Попробуйте – это вкусно!

Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке «Института развития Интернета» (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: