«Попробуй пермское»: тысячелетние пляски соломенных человечков — Звезда

«Попробуй пермское»: тысячелетние пляски соломенных человечков

2021 , 01:47


Если в Осе, основанной русскими поселенцами, Нечаем и Филиппом Калуженинами (калужанами – из Калуги), обрядовые куклы традиционно тряпичные, то аналогичные чувашские на дойнинской земле – соломенные. И надо полагать, подревней будут.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» африканец Руссон и его спутница Глафира, будучи в деревне ДойнОй Куединского округа, познакомились и с этим видом национального чувашского ремесла – изготовлением кукол-оберегов из пучков соломы. Некоторые историки культуры утверждают даже, что это – самая изначальная форма художественного творчества чувашей, но, конечно, не правы.

Ведь если чуваши – потомки сувазов, волжских булгар, не перешедших в ислам, то они – преемники и булгарского народа, часто соперника Руси, а то и доброго соседа. Так, по летописям, князь-креститель Владимир Красно Солнышко с булгарами воевал, но в неурожайные годы помогал им зерном.

Кстати, именно хлеборобам и обязаны своим существованием соломенные куклы. Ведь их прообраз – первый сноп, трансформировавшийся в человечка из пучка стеблей злаковых. Он был и частью взрослых суеверий, и частью детских игр. Фигурки могли даже оживать, танцуя на досках. Для этого низ кукольного пучка ровняли ножом или топором, чтобы основание было ровным, и ставили куклу на плоскую поверхность.

А при ударе по доске или столу или лавке соломенный человечек подпрыгивал. Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское» устроили такие веселые пляски, посмотреть которые можно на видео о ремеслах по ссылке. Напомним, проект осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: