«Попробуй пермское»: здесь ценятся советские двугривенные, и в почете – похищение невест
Со столицей Чувашии все русскоязычные дети знакомятся очень рано и поголовно. Когда вместе с Крокодилом Геной выясняют, не из Чебоксар ли Чебурашка.
А вот в Прикамье говорят, чуваши – люди наши. Первые чуваши пришли на территорию нынешнего Пермского края с волжских берегов еще в XVI–XVII веках. И растворились тогда среди других народностей. Две вторые волны пришлись на 20-е и 50-е годы XX века.
Сегодня чувашские деревни стоят в Куединском, Еловском, Чернушинском и Чайковском округах. Признанный центр чувашской культуры – деревня Дойнaя в Куединском округе: ударение на «а». Здесь чувашские песни и танцы исполняет и передает из поколения в поколение фольклорный коллектив «Юрату» («Любимые»).
Ведущие проекта «Попробуй пермское» африканец Руссон и Глафира Утёмова побывали на дойнинской земле и тоже поучились чувашским обычаям и культуре. Посмотреть, как это получилось у заезжей парочки, можно на видео по ссылке.
А еще Руссон и Глафира вместе с дойнинскими детьми поиграли в народную игру «Сёткан кайак тинэсрэ» («Хищник в море»). «Хищник» бегает за «рыбками» с веревкой, которую держит на уровне колен, она должна быть туго натянута. Когда «хищник» подбегает к «рыбкам», им нужно прыгать через нее. Задетая веревкой «рыбка» выходит из игры. Афророссиянин тоже побыл «хищником», вот только упал, что также зафиксировала камера.
Кстати, оказывается, раньше здесь в почете было похищение невест – со взаимного, конечно, согласия. А у девушек в ходе советские двугривенные – двадцатикопеечные монеты: их нашивают как украшения. Впрочем, просто металлические заготовки тоже широко используются. Наверно, потому что кругляши – как маленькие солнышки.
В виде солнца и кеске – нагрудные узоры-обереги на женских кeпе: белых рубахах. Белый цвет – священный для чувашей, а также поверх него красный, он используется и в отделке, и в вышивке геометрического орнамента – солярных знаков. По-русски, коловоротах, а вообще похожие символы были даже у индейцев в Америке
Напомним, «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке «Института развития Интернета» (АНО «ИРИ») в рамках реализации национального проекта «Культура».
Юрий Токранов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
