Предвкушая «Оскар» или Откуда у Любы балканская грусть

4 ноября 2021 , 17:00


В клубный прокат Перми вышел фильм «Дунай» (16+) – режиссерский дебют кинодраматурга, выпускницы Пермского госуниверситета Любови Мульменко. Пермская премьера «Дуная» состоялась в киносалоне «Премьер», автор лично представила картину землякам.

...У москвички Нади (Надежда Лумпова) выдался короткий отпуск, в который она улетает в Белград. В Сербии она в баре знакомится с парнем Нешей (Неша Васич), и с ним завязывается роман. Неша – человек вольный, живет одним днем, не имеет постоянного жилья, серьезной работы и даже… мобильного телефона!

Зато у него доброе сердце, море обаяния и веселые друзья. Его дружелюбие и легкость побуждают Надю остаться в Сербии на неопределенный срок, поддавшись чувствам, оставив надоевшую работу в Москве…

Правда, и ночевать на постое приятеля Неши и жить без каких-либо устойчивых планов на будущее оказалось не очень комфортно, да, честно говоря, как-то и ненадежно. К тому же Надя, возможно, беременна… Возникают вопросы к себе: «Правильно ли я поступила?» И к избраннику: «Что мы будем делать потом, если?..»

Любовь Мульменко засматривалась на кинематографический олимп еще работая в Перми. Учившаяся в Пермском госуниверситете девушка была журналистом ряда региональных изданий, была причастна к фестивалю документального кино «Флаэртиана» (16+).

По ее пьесам ставили спектакли в Москве, Кирове и Южно-Сахалинске, а в 2014 году к пермячке пришла слава на «Кинотавре», когда в сочинском конкурсе показали сразу три картины, снятые по сценариям Любови: «Комбинат «Надежда» (16+, реж. Наталия Мещанинова), «Как меня зовут» (16+) Нигины Сайфуллаевой и «Ещё один год» Оксаны Бычковой (16+, здесь, как и в «Дунае», главную роль играла Лумпова). «Дунай» – режиссерский игровой дебют Мульменко.

После премьеры Любовь рассказала зрителям, что потому решила снимать на сербской тематике и почве, что с юности очень увлечена Балканами.

– Очень хотелось поделиться этой своей любовью к стране, и я придумала, как это сделать – поведала режиссер. – Одни события, отраженные в фильме, случились в путешествиях, другие – происходили в Перми очень давно...

Партнерами русской актрисы в основном выступили непрофессиональные актеры из страны места действия.

– С ними было легче, сербы не имели никаких ожиданий от моей персоны, – объяснила кинематографист.

В ходе обсуждения также прозвучало известие, что следующий фильм Любовь планирует снимать в родном городе!.. Сюжет еще не известен. «Дунай» же можно посмотреть в «Премьере» в период до 17 ноября.

КСТАТИ
Два фильма по сценариям Мульменко выдвинуты на «Оскар». Один от России – «Разжимая кулаки» (16+, режиссер Кира Коваленко), другой от Финляндии – «Купе номер шесть» (16+) финского режиссера Юхо Куосманена.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: