Какая реновация ждет пермский Первогород?

2021 , 22:47


Самый старинный микрорайон Перми в ближайшие годы будет обретать новый облик.

Городская комиссия по землепользованию и застройке поддержала заявление Корпорации развития Пермского края (КРПК) по поводу выделения в Разгуляе территории, предназначенной для комплексного развития.

Речь идет об участке в 4,74 га в самой старой части исторической Перми, за зданиями «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» и бывшего трамвайного депо, которая пустует – и это в центре миллионного города. Сейчас на этой земле стоит около сорока кирпичных и деревянных старых строений. Часть из них пребывает в аварийном состоянии, но вопрос о сносе домов пока не рассматривался, пояснили в ведомстве.

По данным радиостанции «Эхо Перми», соответствующий пакет документов направлен на публичные слушания. Таким образом, проекты обновления будут обсуждаться с представителями профессионального сообщества и заинтересованных кругов. Авторы реновации в отдельно взятом микрорайоне отмечают, что любые проектные решения должны будут учитывать наличие в микрорайоне памятников архитектуры, зданий, имеющих характерный облик и особенности и представляющих ценность с точки зрения сохранения исторической среды. Всё это означает, что предполагаемые новые объекты не могут быть выше трех-четырех этажей.

Кроме этого, необходимо учитывать, что в этом микрорайоне планируется расположить второй зал Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

– Концепция развития данной территории будет учитывать и особенности, связанные с близостью объектов культурного наследия, и строительство в микрорайоне нового здания театра оперы и балета, а также впишет эти кварталы в единое культурно-рекреационное пространство от Северной дамбы до завода Шпагина и Речного вокзала, – поясняют по этому поводу в Корпорации развития Пермского края.

КРПК является в Прикамье одним из операторов реализации специальных программ развития. Отметим, в конце минувшего года в Градостроительный кодекс РФ были внесены серьезные изменения в части комплексного развития территорий. Поправки позволяют применять особый подход к территориям жилой и нежилой застройки, к незастроенным площадкам, а также развивать участки, находящиеся в частной собственности!..

Инициировать реализацию таких проектов могут и органы власти, и собственники земельных участков. Законодательство дает возможность для каждого региона разработать собственные подходы для реализации инициатив по реновации.

Общественные активисты по этому поводу уповают на запланированные публичные слушания, на которых и будут обрисованы ключевые контуры будущих преобразований в Первогороде, как называют район, прилегающий к речке Егошихе.

– Можно предположить, что там построят какие-нибудь коттеджи в псевдоисторическом стиле. Если случится так, я считаю, это будет не очень хорошо для города. Дома, которые там находятся, дают представление о типичной для Перми архитектуре прошлых лет. Кроме как в Разгуляе, у нас не осталось ничего и близко похожего на старую Пермь. Если и там не удастся это сохранить, то к трехсотлетнему юбилею Перми у нас не будет уже ничего трехсотлетнего. Надеюсь, на публичных слушаниях представят подробное обоснование данной инициативы и гарантии того, что исторические здания будут сохранены, – прокомментировал предстоящее обновление Разгуляя изданию «Ъ» градозащитник, как он себя представляет, Денис Галицкий.

А вот председатель комитета Пермской гордумы по инвестициям Михаил Бесфамильный позитивно относится к инициативе комплексного освоения старинного микрорайона.

– На участке, о котором идет речь, сейчас печальная картина: одни старые постройки. Хорошо, если там появится что-то новое, – говорит депутат. – Земля здесь входит в зону объектов культурного наследия, а значит, градостроительный регламент даже и в рамках комплексного развития территорий не нивелирует ограничений, которые устанавливаются для таких зон.

В целом от идеи до воплощения проекта в стекле и бетоне, очевидно, пройдет немало времени. К юбилею города, то есть в июне 2023 года, по оценкам всех экспертов, в новом облике Разгуляй вряд ли предстанет. Дата публичных слушаний пока не известна.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: