Не дать снести исторический дом на углу улиц Ленина и Островского, построенный после пожара в Перми 1842 года!
В самом центре миллионного города, близ Разгуляя, напротив знаменитого Дома Грибушина, прозябает ныне строение, которое не меньше своего визави на Ленина, 13а, связано с историей столицы Прикамья.
Сейчас дом по улице Ленина, 12 (угол с улицей Островского), затянут в зеленую сетку. Между тем события развиваются так, что краеведы и ревнители старины всерьез опасаются за его судьбу. А ведь здание, чей первый этаж из кирпича, а второй – из дерева, появилось, вероятно, во второй половине XIX века.
Историк, сертифицированный эксперт Минкультуры РФ Олег Гайсин в пояснительной записке о включении дома в число объектов культурного наследия пишет следующее:
«Вероятно, двухэтажный полукаменный дом в 85-м планировочном квартале Перми на углу улиц Ленина (Покровской) и Н. Островского (Верхотурской), № 12/15 (9), был построен в 1850–1860-е годы, в период застройки центральной части Перми после пожара 14 сентября 1842 года, представителем известной пермской купеческой семьи, потомственным почетным гражданином, купцом первой гильдии и коммерции советником, владельцем мануфактурной фабрики Иваном Филипповичем Любимовым…»
Также дом вписан в историю города тем, что на рубеже XIX–XX веков в нем работала одна из крупнейших в губернском городе и престижных типографий. Разрешения канцелярии губернатора на открытие ее здесь – тогда домом на углу улиц Покровской (Ленина) и Верхотурской (Островского) владела жена губернского секретаря Мария Гилькова, – испросил купец второй гильдии Александр Каменский.
«Владелец типографии приобрел современное на то время оборудование, нанял знающих специалистов. В типографии А. П. Каменского принимались заказы на всевозможные типографские работы, продукция отличалась высоким качеством и изяществом», – отмечает Гайсин.
Октябрьская революция изменила судьбу двухэтажного здания. На основании декрета ВЦИК от 20 августа 1918 года дом на углу улиц Ленинской и Верхотурской был муниципализирован. В 1920-е годы усадьба была в аренде 1-го района Совмилиции. С 1930-х годов дом по Ленина, 12, стал обычным жилым. В тридцатые в нем жила семья пермской художницы Деборы Зайдман.
Сегодня в центре домов, представляющих характерную для середины XIX века среду застройки губернского города, – единицы. Но нвым поворотом в истории дома стало признание его аварийным в 2008 году. Местом в 85-м квартале стали интересоваться застройщики.
В феврале прошлого года в СМИ появилась информация о том, что собственник здания намерен его снести и возвести здесь некий бизнес-центр. Но пока дом по улице Ленина, 12, стоит на своем месте.
…Любому застройщику здесь доведется столкнуться с ограничениями. Здание по Ленина, 12, входит в границы достопримечательного места «Губернский центр», что накладывает существенные ограничения.
Согласно указу об утверждении достопримечательного места «Губернский центр», предельная высота строительства и реконструкции объектов капитального строительства здесь составляет 7,5 м. Даже если собственник пожелает снести дом, затем ему придется, по сути, восстановить здание, воспроизведя и характерные архитектурные элементы.
Как бы то ни было, сведения о возможном сносе, появившиеся в СМИ, побудили общественников действовать. Олег Гайсин и председатель Пермского общества краеведения Владимир Гладышев подали в краевую инспекцию по охране объектов исторического и культурного наследия (ГИООКН) заявление о включении дома в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.
Для придания ускорения процессу общественники-краеведы написали и обращение с просьбой о сохранении дома к губернатору края Дмитрию Махонину.
«Двухэтажный (с подвалом) полукаменный дом обладает всеми признаками объекта культурного наследия – памятника регионального значения. В градостроительном отношении дом формирует застройку углового места в 85-м историческом квартале города. Здание находится в неразрывной связи с окружающей исторической застройкой и в коридоре восприятия памятников регионального значения – домовой церкви «Приюта детей бедных» во имя Марии Магдалины и Дома Грибушиных. Кроме того, это здание – одно из последних сохранившихся из исторической застройки 85-го квартала, описанной в романе нобелевского лауреата Бориса Пастернака «Доктор Живаго», – настаивали Гайсин и Гладышев в своем тексте.
Облик здания, по мнению экспертов, отражает взаимодействие форм стилевой архитектуры (эклектика, неоклассицизм), распространенных на рубеже XIX–XX веков, с традициями народного зодчества в застройке Перми. Здание является ярким типологическим примером городского полукаменного жилого доходного дома, характерного для этого периода.
…Единственным ответом им пока стало краткое письмо за подписью руководителя ГИООКН края Ольги Андриановой в ноябре 2021 года:
«В настоящее время проводятся историко-культурные исследования по объекту, расположенному по адресу: Пермь, ул. Ленина, д. 12. Порядок проведения работ по выявлению объектов культурного наследия определен ст. 16.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». Принятое решение будет опубликовано на официальном сайте инспекции».
Замруководителя краевого центра охраны памятников (КЦОП) Александр Киселев пояснил «Звезде», что его центр пока данным зданием не занимался – решение должна принять ГИООКН.
– Могу сказать как эксперт: вижу в данном доме признаки памятника, – констатировал Киселев.
В самой ГИООКН обозревателю газеты рассказали, что «готовятся материалы историко-культурного обследования дома для включения либо невключения в список выявленных объектов культурного наследия». Разъяснили норму из закона ФЗ-73.
По ней работы по выявлению объекта культурного наследия уполномоченный орган должен провести в течение 90 рабочих дней со дня подачи заявления о включении объекта в список вновь выявленных объектов, имеющих культурную и историческую ценность. Однако у Олега Гайсина сохранилась пометка о принятии его с Гладышевым заявления – июль 2020 года. Сроки явно давно вышли…
Родион Филин
info@zwezda.su

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
Вчера
