«Не надо нас делить!» – фильм Антона Богданова «Нормальный только я» оказался глубже просто комедии

2021 , 15:34


В прокат в России и в Прикамье вышла комедия «Нормальный только я» (12+) – режиссерский дебют нашего земляка Антона Богданова (он также автор сценария, продюсер и исполнитель одной из главных ролей).

Не один десяток лет стоял за городом детский оздоровительный лагерь «Красный сокол». И вот его пронырливый директор Игорь Новожилов (Богданов) и местный мэр Виктор Рюрикович (Константин Хабенский) пролоббировали признание лагеря аварийным, с тем чтобы отдать его под снос, и прорабатывают схемку, как на этом нажиться.

Но в лагерь неожиданно приезжает группа «нестандартных» детей – с особенностями развития, и весь план оказывается под угрозой. Новожилов пускается на обман и подкуп, в ход идут угрозы, организован даже поджог – в общем, всё, чтобы выставить непрошеных гостей. Но не так уж часто «особенным» удается вырваться на отдых, и они не собираются от него отказываться!

Тогда коварный директор использует и вовсе запрещенный прием: завозит в лагерь группу социально неблагополучных подростков. Так сталкиваются два детских мира: здоровых, но никому не нужных, и любимых дома, но только с инвалидностью… И еще вопрос, кто кого…

Наравне с профессиональными актерами в фильме снимались дети с ограниченными возможностями здоровья. Короткометражная версия фильма демонстрировалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Антон Богданов, кинорежиссёр, актёр:
– Это нормально: не смотреть искоса на тех, кто не похож на вас. Вы посмеетесь, не думайте, будто это какая-то тяжелая история. Я попробовал сделать легкий фильм, чтобы зрители отдохнули, посмеялись и не замечали того, что кто-то не встает с коляски.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su

От редактора. Мне довелось увидеть «Нормальный только я» в октябре – на международном кинофестивале социального кино «Лампа», проходившем на этот раз не в Перми, а в Москве

И вечером первого дня кинофорума состоялся предпремьерный показ. Казалось бы, сутки были сложными, пришлось бороться с усталостью, но от просмотра она как бы даже и улетучилась. Поскольку кино-то понравилось.

И не только как комедия, точнее, кинофельетон на сюжет с чиновничьими происками вокруг недвижимости. И не как фильм с известными актерами: они-то, собственно, внимание на себя не отвлекали, не выпячивались.

А вот непрофессиональные исполнители, те самые дети с ОВЗ, выложились на полную. Их игра самих себя – вот что главное в картине. Плюс одна из прозвучавших с экрана фраз: «Не надо нас делить!»

Юрий Токранов