Пермский край принимает музей артиллерии и памятник воину в Мотовилихе в свою собственность — Звезда

Пермский край принимает музей артиллерии и памятник воину в Мотовилихе в свою собственность

2021 , 09:56


Глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить передачу в краевую собственность находящегося в Мотовилихе памятника воину-освободителю и прилегающего к нему мемориального комплекса, а также музея артиллерии. Необходимый пакет документов, чтобы завершить эту процедуру, региональным минимущества сформирован.

«Прошу руководителей всех профильных ведомств держать вопрос на личном контроле, тянуть с этим решением недопустимо», – распорядился губернатор.

После перехода этих объектов в региональную собственность ответственность за их сохранение и реставрацию берут на себя краевые власти. Ведь память о победе советского народа в Великой Отечественной войне священна.

На сегодняшний день в Прикамье насчитывается более 1,1 тысячи мемориалов, обелисков, стел, плит и других объектов, посвященных героям Великой Отечественной войны. Пермский край внес огромный вклад в борьбу с фашизмом. Его жители обеспечивали фронт всем необходимым – от снаряжения до пушек и самолетных двигателей, а солдаты доблестно противостояли врагу. Память о подвиге героев хранят в себе многочисленные монументы, и они заслуживают к себе самого бережного отношения.

Напомним, мемориальный комплекс в Мотовилихе посвящен рабочим Мотовилихинских заводов, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был открыт в мае 1985 года, к 40-летию со Дня Победы. Его ансамбль включает бронзовую скульптуру воина-освободителя со знаменем в левой руке и автоматом – в правой на постаменте высотой около 15 метров, две гаубицы, произведенные на заводе, и стену памяти с именами 1250 работников предприятия, погибших на фронте и пропавших без вести.

Список героев сопровождают слова маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Ваши грозные пушки сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном окончании войны».



Новости Mediametrics: