«Золотая маска»: вклад легенды Пермского ТЮЗа Михаила Скоморохова в развитие театрального искусства признан выдающимся!

2021 , 23:43


Народный артист России Михаил Скоморохов стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Михаил Юрьевич Скоморохов, более сорока лет возглавлявший Пермский театр Юного зрителя, имеет множество регалий и званий: почётный гражданин Перми, профессор Пермского института искусств и культуры, кавалер Почётного знака «Общественное признание», многократный обладатель Гран-при краевого фестиваля «Волшебная кулиса» и т д. Но главное звание этого человека состоит всего из одного слова, написанного с большой буквы – Режиссёр.

Михаил Юрьевич приехал в Пермь в 1982-м из Магнитогорского театра куклы и актёра на должность руководителя ТЮЗа с несколькими коллегами, вскоре составившими костяк труппы. И буквально с первых спектаклей нового режиссёра, выпускника прославленной «Щуки», ТЮЗ стал одним из лучших городских театров. «Светлана», «Идиот», «Ах, Невский!», «Персонажи», «Вишнёвый сад», «Кандид» и многие другие спектакли, в которых играли Владимир Шульга, Александр Володеев, Валентина Лаптева, Валерий Серёгин, Николай Глебов, стали визитной карточкой театра.

На эти постановки было так же трудно попасть, как и на спектакли Пермского балета. А когда состоялась премьера «Вальпургиевой ночи», поставленной по пьесе Венедикта Ерофеева, стало ясно: Михаил Скоморохов вошёл в пятёрку сильнейших российских режиссёров последней трети XX века. Михаил Ульянов после этого спектакля публично признался: «Настоящее искусство я увидел в провинции...»

Наталья Земскова



Новости Mediametrics: