Большой зал Пермской филармонии закрывается на 1,5 года, чтобы стать еще больше, лучше и с трансформером

26 января, 12:00


Бывший Культурно-деловой центр, а ныне Большой зал филармонии закрывается на реконструкцию. Она продлится примерно полтора года.

Во-первых, будет значительно расширен полезный объем помещения, а сцена станет значительно больше – примерно в полтора раза. Во-вторых, обновится зал на 850 мест и будет значительно улучшена его акустика.

Во время реконструкции Большого зала филармонии все концерты и масштабные проекты будут проходить на сцене ДК Солдатова. В ДК Солдатова пройдут фестиваль Дениса Мацуева, Пасхальный фестиваль под управлением Валерия Гергиева, XIII Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» под управлением Владимира Спивакова и многие другие мероприятия.

Бывший КДЦ был построен в 1981 году и назывался Домом политпросвещения. В 90-е здание стало культурно-деловым центром, где регулярно проходили гастроли и фестивали. Несколько лет назад здание передали Пермской государственной филармонии.

Наталья Земскова
info@zwezda.su

О предстоящих изменениях Большого зала можно судить по документации тендеров, проведенных Пермской филармонией. Так, для него/нее проектировали акустическую раковину-трансформер.

Она необходима для основного, симфонического режима работы учреждения – проведения концертов филармонического репертуара. Но на время джазовых концертов, постановок в различных направлениях современного танца, драматургии и т.д. раковину будут оперативно убирать и с помощью средств механизации «монтировать стандартную театральную одежду сцены», а «планшет игровой площадки закрывать специализированным танцевальным покрытием» (цитируется по документации).

Соответственно, проектировщик предусмотрел также системы верхней и нижней механизации сцены, размещение дополнительного мобильного оборудования, постановочное освещение, комплекс звукоусиления и комплекс технологического телевидения, телесъемок, видеопроекции и трансляции в Интернет.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото с сайта Пермской филармонии.